動物ぽんぽん: 毛糸をぐるぐる巻いて作るふかふかマスコット

• 誠文堂新光社

みんなが大好きな毛糸のポンポンが、かわいい動物になりました。

くま、うさぎ、ひつじ、ねこ、いぬ、りす、文鳥、ライオンなど、
ふかふかの手触りがいつでもおもいきり楽しめる、
そんな動物の人形が大集合です。

作り方はとてもシンプル。
糸を用具にぐるぐる巻いて巻いて、ベースのポンポンを作ります。
そして全体を動物の形にカットして形を整え、動物の輪郭を作ります。
さらに羊毛フェルトや糸で耳や鼻を作り、目のパーツをつければでき上がり。
どの動物もまるで本物のようにかわいくてリアル。
どこか愛嬌があってとても愛らしいのです。

ブローチ金具をつければブローチに、
ゴムを通せば髪ゴムとしても使えます。
かばんや胸元にあしらえば、街行く人の視線を集めてしまうかも。
思わずなでたくなるかわいらしい動物たち。
お気に入りの動物と一緒の時間を過ごしてみませんか。

• 色の配置と切り方だけでかわいい動物ができるなんて♡
    ムスメがもう少し大きくなったら一緒にやってみようかな

• 毛糸で作る動物の顔を模したぽんぽん作りの本。思わず作りたくなってしまう可愛さ。きれいに作るのには慣れが要るかも。だけれど、基本の作り方は初心者でも手を付けやすい感じ。

• 可愛いです。これなら作れるかも……! とおもったのですが、ぽんぽんメーカーを持っていないのでむつかしそうです……。残念。これは続編が出そうな予感。というかもっと見てみたいです。他にも作れる動物ありそう……。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 作ってる最中まったく楽しくなくて
    ものづくりにむいていないことを確信した

• 毛糸のぽんぽんが、こんなに進化したなんて❗面白いし、可愛い。

■trikotri(トリコトリ)/黒田 翼
1981年静岡県生まれ。 東京藝術大学絵画科卒業。こどもの頃から 絵を描くことや、ものづくりに親しむ。
『第一回ハンドメイド大賞(produced by 藤久株式会社×minne)』にて、大賞及びアクセサリー部門賞受賞。
さまざまな色の毛糸を組み合わせた「ぽんぽん」から形を切り出し、ニードルフェルティングの技法と組み合わせて、
動物や身のまわりのものをモチーフとした作品を制作、発表している。
著書に「動物ぽんぽん」「犬ぽんぽん」「猫ぽんぽん」(誠文堂新光社刊)があるほか、
キットの監修、テキスタイルデザインなどを手がける。

「2019年 『小鳥ぽんぽんKIT』 で使われていた紹介文から引用しています。」

trikotriの作品