ニッポン全国 和菓子の食べある記 高島屋・和菓子バイヤーがこっそり教える郷土の和菓子500品
- 誠文堂新光社 (2017年11月7日発売)
和菓子とその職人に情熱を注ぐ、高島屋・和菓子バイヤーの人気ブログの書籍化!
和菓子バイヤーとして確かな目と舌を持つ著者が、
太鼓判を押す全国の和菓子を紹介します。
実際に訪れた全国の和菓子店は1.000軒以上で、食べた和菓子は10,000種類以上!
そこから厳選した約350店500点の和菓子です。
実際に作り手を訪ねているバイヤーだからこそ知っている、和菓子の裏話もちらほら。
著者が選ぶ東京和菓子四天王、日光羊羹街道、金沢で1週間しから売られない氷室饅頭の話などの和菓子コラムも充実。
また、各ページの欄外にあるはみだし1行和菓子情報も見逃せません。
和菓子好きばかりでなく、 手みやげを選ぶときや全国各地を旅するときにも役立つ、400ページとボリューム満点の和菓子本です。
日本各地の和菓子を紹介するこの書籍は、和菓子ブームの中で特に注目されており、読者を幸せな気持ちにさせてくれます。著者は全国1,000軒以上の和菓子店を訪れ、10,000種類以上の和菓子を試食した経験を...
個人的に今、和菓子ブームがきていて、こんな面白い本を見つけました。
各地の美味しそうな和菓子を眺めて幸せ✨️
和菓子ブームとともに抹茶ブームもきているので、先日読み終わった本で萩焼が紹介されていたという偶然の出会いに心踊った春でした。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
日本中の郷土和菓子がたくさん紹介されています。
本当に素朴な昔ながらの商品がほとんど。
あんこ系がやっぱり多い。 -
2017年の本、こんなに熱量のある本がこの価格って!竹皮の隅に張り付いたかけらを食べるのが楽しみ、
最中は出来たて、その後馴染んできた頃、など食べ時について、など著者の人柄が見える。食べたことのあるものを見ると嬉しく、また近所に住んでいたあの店は有名店だったのか!と知ったり。タカシマヤの銘菓百選を本で読むイメージ、Xをフォローしました。価格が書かれていない理由はご本人が読メにコメントなさっていました。全て食べたくなりますが本当に楽しめます、おすすめ。 -
桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓
https://indus.andrew.ac.jp/opac/volume/1202328 -
何だか楽しい、ふるさと納税で買えるかな、とか思って調べたり(^^)
日本全国を旅しているブログの書籍化だそうです
自分は地方の季節菓子を東京に運んでるのをXで見かけたのがきっかけです
バイヤーさんというより和菓子おじさんって感じで
親しみが持てます でも思ったよりお若い年齢
だから各地で食べ歩いても元気なんですね!
取材も積極的にされていて
その店の歴史やこだわりの材料・製法などをよくご存知です
出品する方もこんな方がいたら安心ですよね
旅した地方に名品が隠れていて惜しいなーと思ったりしました
今後楽しみが増えそうです
和菓子は文化ですね
この本を読む事で勉強になり楽しかったです -
/\/\/\/\企画展示/\/\/\/\
そと日和
\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/
百貨店の和菓子バイヤーである著者が、これまで和菓子を探し歩いてきた経験を活かし、太鼓判を押す全国の和菓子500品を、県や地区ごとにまとめて、店舗の歴史や味わいと共に紹介。
旅先のおみやげ選びに迷ったら参考にしてみよう。
/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\
OPACはコチラ!▼
貸出期間 1週間
\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/ -
地元図書館で 福袋になっていて 出会った本。
開いたときは その情報量に 正直「うっ…」となったが、読んでみると ひとつひとつのお菓子への愛情が ひしひしと伝わってきて、最後まで読めた。
楽しい本でした。 -
和菓子バイヤーとして確かな目と舌を持つ著者が、日本全国を自分の足で歩いて探しまわって書いた臨場感あふれる文章で、太鼓判を押す全国の和菓子を紹介します。和菓子好きばかりでなく、手みやげを選ぶときや全国各地を旅するときにも役立つ、ボリューム満点の和菓子本です。
(2017年)
--- 目次 ---
はじめに
和菓子屋を訪ねる
東京/京都/北海道・東北地方/関東地方/甲信越地方/北陸地方/東海地方/近畿地方/中国地方/四国地方/九州地方
コラム
①東京和菓子四天王/②京都和菓子歳時記/③東北の四大郷土駄菓子/④日光羊羹街道/⑤金沢の氷室饅頭/⑥福井は冬に水羊羹/⑦伊勢餅街道/⑧松江和菓子四天王
店舗別索引
おわりに -
「和菓子の中でなにが一番好き?」という話になり、今までに食べたおいしいものを思い出していたら、頭が和菓子でいっぱいになったので、気を静めるために。
Twitterでも気になっている高島屋バイヤー(夜中に見ると和菓子テロ!)の全国各地の銘菓紹介本。超メジャーから地元民だけが知るものまで、津々浦々、和菓子が並ぶ。
紹介の500種のうち、食べたことのあるのは50にも満たない。まだ見ぬ和菓子が山ほどある。旅に出られないご時世なので、百貨店の銘菓売り場にいってみようと思う。 -
<閲覧スタッフより>
確かな目と舌を持つ高島屋の和菓子バイヤーが、日本全国の銘菓から隠れた名店の和菓子まで紹介。食べたことのある和菓子がでてくるかも☆
所在番号:観光||ニツ
資料番号:91059479
------------------------------------- -
85-8-11