制作 : アクアパーク品川
  • 誠文堂新光社 (2016年2月2日発売)

作品紹介

魚や哺乳類といった海の生き物たちとは違う、何だかふしぎな、独特のすがたをもつクラゲ。
ふわふわ、ゆらゆら。
水の中を漂うその様子は、眺めているだけで癒されます。
最近はクラゲ人気の高まりにより、水族館の展示コーナーはもちろんのこと、動画サイト、映画など、クラゲを楽しむ方法が増えました。
しかしそれだけではなくて、もっともっとクラゲを楽しみたい!
そんな方は是非、この本を読んでみてください。
クラゲの生態から、図鑑、観賞できる場所、クラゲにまつわる豆知識、さらにはクラゲと一緒にお散歩!? など、さまざまな角度からクラゲの魅力をたっぷり紹介しています。
かわいいクラゲの姿に、癒されること間違いなしです。

ほんわかクラゲの楽しみ方: ゆらゆら、ふらふわ。眺めて、癒される。の感想・レビュー・書評

• クラゲの写真集としても。
    種類だけでなく、飼いやすさとか、飼い方なども。

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます。

• クラゲには癒しの効果があるとか…。水族館でもたくさんのクラゲをよく目にします。そして、たくさんの種類が存在している…。でも、クラゲについて何にも知らない…。なんて方におすすめの本です。

内容は簡単で見やすい図鑑のようになっていて、とても読みやすくて、クラゲ初心者さんにとてもやさしい内容でした。
    表紙がとても可愛くて癒し…ですが、中身もレイアウトがとても可愛くて癒し…です。
    掲載されている写真が本当にきれいでした!

クラゲを色々なシチュエーションで楽しんだり。種類がたくさんいるのでお気に入りを見つけたり…!
    クラゲを楽しめる水族館の紹介や、生息地MAP、食べ物や飼い方まで…。謎に包まれた生体や種類について気軽に読める1冊です。本当にたくさんのクラゲ情報が満載!

是非、クラゲワールドを楽しんでください。

図書館スタッフ(東生駒):ぴぃ

----------
    帝塚山大学図書館OPAC

• クラゲの飼育には毎日三分の一の水を替えるとあり、大変そう。

• クラゲをいろいろ紹介。写真が美しい!
    で、
    クラゲをお散歩として、瓶に入れたクラゲをつれてカフェとか街とかで写真撮って、
    水族館などを紹介していて、
    4章でやっとクラゲと暮らすために、5章でクラゲ用語大百科、となるのですが・・・。
    ここが一番知りたいようなとこなのに、サラッと書かれてます。
    普通の水槽立ち上げよりも、もっとハードルが高いと思うけど、こんなんで本当に・・・?

ほんわかクラゲの楽しみ方: ゆらゆら、ふらふわ。眺めて、癒される。のその他の作品

平山ヒロフミの作品

ほんわかクラゲの楽しみ方: ゆらゆら、ふらふわ。眺めて、癒される。はこんな本です