漆器のあるテーブルセッティング: 椀・折敷・重箱など種類や産地から揃え方、上手な組合せまで

• 誠文堂新光社

1章
知っておきたい「漆器」のこと
全国の産地と特色、歴史、塗りの種類、加飾の種類、漆器の選び方・お手入れ方法・経年変化についてなど

2章
春夏秋冬・季節のテーブルコーディネートと漆器の種類

「お花見」
「はじまりのお祝い(進学、就職など)」
①盆と膳

⑥酒器
⑦弁当箱

「お正月」
「お鍋」
「日本酒を楽しむ」
⑧箸置き・そのほか

コラム
①越前塗り
②魯山人
③漆器の新しいスタイル

• 漆器ってとっても素晴らしいです。でもお値段が。

著者渾身のテーブルコーディネートにより、もはや見ほれんばかりです。見るだけで美しいです。
    本当に、日本が誇る伝統技術です。でもお値段が♪

もっとお安くなれば、みんな本物を使うようになるのかもしれない。でもあの美しさはでないのでしょうねえ。

漆器を使うときには金属ではなく、漆器か木材のカトラリーを使わないと漆がはげてしまうということを、この本で知りました。それだけでもこの本を読んだ価値がありました。

• 目次:はじめに、器の格「真」「行」「草」について、Chapter1 知っておきたい漆器のきほん、Chapter2 春夏秋冬・季節のテーブルセッティングと漆器の種類;始まりのお祝い、お花見…他、Chapter3 漆器の産地、輪島を訪ねる、Column

■浜 裕子(ハマ ユウコ)
フラワー&食空間コーディネーター。
フラワー・インテリア・テーブルコーディネートをはじめ、食空間プロデュースおよびコンサルティング、パーティー、イベント、広告などの企画・演出を手掛ける。
花のある暮らし、生活空間をアートすることをコンセプトに「花生活空間」を主宰。
自宅アトリエにてテーブルコーディネート教室を開催するほか、セミナー、講演、執筆、TVなどで活躍。
NPO法人食空間コーディネート協会理事。
著書に『おもてなし&持ち寄りフィンガーフード200』『和食器のきほん』『洋食器のきほん』(いずれも誠文堂新光社)など多数。

「2021年 『テーブルコーディネートの発想と技法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浜裕子の作品