著者 : 唐木みゆ
制作 : 矢島 新
  • 誠文堂新光社 (2017年4月3日発売)

作品紹介

本物をそのまま本物そっくりに描くだけでなく、何かしたくなっちゃう、目に見えないものをつい描きたくなっちゃう。
そんな日本人が生み出してきた、ミーハー、繊細優美、ダイナミック、豪華絢爛、自意識過剰、ゆるふわ……な名画の数々。
本書では、その特徴と魅力を初心者にもわかりやすく、マンガで紹介しています。
美術展の前に、後に、もっと作品を楽しむためのツボが満載です。

マンガでわかる「日本絵画」の見かた: 美術展がもっと愉しくなる!の感想・レビュー・書評

• 本物をそのまま本物そっくりに描くだけでなく
    何かしたくなっちゃう
    目に見えないものをつい描きたくなっちゃう
    そのくせ 簡素にするのも得意
    書き込みよりも デフォルメ好き
    日本人らしい絵画のあり方が良くわかります

• 日本画の歴史の基礎?
    常に持っていたい教科書かな。

• 西洋絵画も流れと意味がわかると楽しさが増すが、日本絵画も同じ。
    飛鳥時代から第二次世界大戦まで、時間も長く、取りあげられている作品が多いのでかなり駆け足で(大学の教養の講義なら1年は費やすところだと思うが)紹介。それでも日本画の変化、画家の特徴がざっと把握できた。

寄進しているから自分たちは地獄に落ちないと、貴族が責めさいなまれる庶民の姿を描かせた「地獄草紙」、上手いのか下手なのかよくわからないが迫力のある「日月山水図屏風」、明らかに下手な「おようのあま絵巻」も楽しいが、東西狩野派の対立や、本阿弥光悦、俵屋宗達、尾形光琳の「三大トレンドリーダー」が出てくる江戸時代からが、やはり面白い。作家性が際立ってくるし、プロデューサーも出てきて、役者がそろった感じ。

好き嫌いは別にして琳派や応挙、若冲、北斎、広重というのはすごい。特に北斎、広重の構図は、西洋の画家が驚くのも当然だと思う。今では写真やイラスト含め焦点の合ったアップのモチーフが見切れているのは、当たり前になっているが、出たばかりの頃の衝撃はいかばかりであったろう。
    明治以降、西洋絵画も知った画家たちが模索するさまも(本人たちは大変だっただろうが)面白い。

一番実物を見てみたいと思ったのは速水御舟の「京の舞妓」。確かに不気味。ここまで描き込まなくても…というくらい細かく描いていて、布地の質感まで伝わる。畳の目もすべてひとつひとつ描いている。横山大観が「見当違いの努力」と言ったのも納得してしまうが、尋常ならざるその(偏執狂的な)細かさは、実際見たらすごいだろうと思う。トーハク行かなきゃ。
    個人的には岸田劉生の麗子さんがほんとはどんな顏で、どんな大人になったのか、自分の描かれた絵を見てどう思ったかが気になるなあ。

• イラストレイターには失礼だが、絵があんまり…と思う。
    解説は素人なりにわかりやすい。

• 俵屋宗達の「鶴図下絵和歌巻」、丸山応挙「雪松図屏風」、
    葛飾北斎「富嶽三十六景」、歌川広重「東海道五十三次」、
    川瀬巴水「東京二十景」、菱田春草「落葉」、
    が好きかな。
    北斎と広重では、広重派かな。

• おもったよりマンガじゃなく、勉強になる

唐木みゆの作品

エラ・フランシス...
柚木 麻子
ヨシタケ シンス...
宮下 奈都
本谷 有希子
エラ・フランシス...
村田 沙耶香
辻村 深月
原田 マハ
恩田 陸

マンガでわかる「日本絵画」の見かた: 美術展がもっと愉しくなる!はこんな本です