デザインノート (No.73) (SEIBUNDO Mook)

• 誠文堂新光社 (2017年5月26日発売)

Amazon.co.jp ・雑誌 (128ページ) / ISBN・EAN: 9784416517512

特集:データや情報をデザインするメソッド
「インフォグラフィックとサインデザイン。」

現代社会には多くのインフォグラフィックとサインデザインで溢れている。
それぞれのメディアで視覚的言語として多用されており、
たとえば地図や統計データから、鉄道の路線図や道路標識、
また新聞やテレビの天気予報のシンボル、
病院やデパートでの表示や案内図など。
それらがすべて機能することで、人々の行動の拠り所となっている。

伝達したいデータや情報をシンプルに視覚化すれば、
インフォグラフィックとして機能するのではなく、
自分が意味を理解できるフォルムと他者が認識する意味が
合致しなければ伝達することはできない。
インフォグラフィックは、洗練された手法で
デザインし抽象化したアイコンだ。

今回の特集ではインフォグラフィックとサインデザインの具体的な事例をもとに、
その制作手法と思考を考察することで、
読者の仕事にも応用ができるなど、
アイデアとヒントが凝縮した一冊だと言える。

• 縺薙?蜿キ縺ョ繝??繝槭?繧、繝ウ繝輔か繧ー繝ゥ繝輔ぅ繝?け縺?縲

縺セ縺夂岼繧定ヲ句シオ縺」縺溘?縺ッ縲∵搗雜頑?遲悶&繧薙↓繧医k遨コ貂ッ縺ョ繧オ繧、繝ウ繝?じ繧、繝ウ縺?縲
    縺ィ繧ゅ☆繧後?莠コ蜻ス縺ォ繧ゅ°縺九o繧九し繧、繝ウ繝?じ繧、繝ウ縺ョ荳也阜繧貞?繧企幕縺?◆縺昴?菴懷刀縺ィ闍ヲ蜉エ縺ォ逶ョ縺碁?莉倥¢縺ォ縲

縺昴@縺ヲ譛ィ譚大忽荵九&繧薙?縲後う繝ウ繝輔か繧ー繝ゥ繝輔ぅ繝?け縺ッ縲∵?昴>繧?j縺ョ繝?じ繧、繝ウ縲阪→縺?≧險?闡峨↓繧、繝ウ繝輔か繧ー繝ゥ繝輔ぅ繝?け縺ョ逵滄ォ?r?亥ヵ縺悟享謇九↓?暦シ芽ヲ九◆諢溘§縲

阮?>縺代←縲√℃縺」縺励j縺ィ諠??ア驥上′隧ー縺セ縺」縺滓怙鬮倥?繝?繝?け縺?縺」縺溘??

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

1912年創業の明治時代から続く老舗出版社で、大正年間から刊行する「MJ無線と実験」「子供の科学」「農耕と園芸」の3誌をはじめ、「アイデア」「天文ガイド」「フローリスト」など大変息の長い雑誌が多いのが特徴です。出発は書籍の文芸書でしたが、その後、実用や科学、農業や花、デザイン、商業、広告、ペットなど、雑誌を中心に多種多様なジャンルを刊行し続けてきました。近年は、料理や手芸などの実用系書籍も多数刊行しています。

「2021年 『復刻版 日米會話手帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

誠文堂新光社の作品