ねこ語会話帖 猫の言葉をシンプルに理解するためのフォトブック

• 誠文堂新光社 (2017年11月1日発売)

気が付くと、椅子のそばで伸びていたり、窓辺にいたり、
その何気ない姿で私たちをいつも癒してくれる猫。
そんな猫のきもちを、私たちが手に取るようにわかればどんなにいいでしょう。

猫は人間のことばは話しませんが、猫独特のしぐさをつかって、気持ちを表現しています。
「楽しいな」「そばにいたいな」「安心だよ」「いやだなあ」「不安だな」「ごはんまだなの?」など、
しぐさから猫のきもちがわかれば、より愛おしく感じられることでしょう。
うちのコは「あのとき、こんなことを考えていたんだ!」と新たな発見もあるはずです。

猫のことばを写真100点で紹介。見ているだけで癒されるフォトブック。

猫が伝えたいメッセージをわたしたち人間が受け取れたなら、
あなたと愛猫とのコミュニケーションは、もっともっとうまくいきます。

猫のつかうことば(しぐさ)をシンプルに理解するために、
飼い主さん、そして猫好きなかたへ、ぜひ見て感じてほしい1冊です。

猫の気持ちを理解することがテーマのこの作品は、愛猫とのコミュニケーションを深める手助けをしてくれます。猫が発するしぐさや表情を通じて、彼らのメッセージを読み解く楽しさが詰まっています。飼い主たちが「あ...

• 通称「アンモニャイト」は聞いたことなかったけど、「ごめん寝」は聞いたことあるな。
    どの界隈で通用してる通称七日はわからないけど…猫好き界隈か。
    種族の違う生き物、人間同士でさえわからないのに、もっとわからないのが当然。
    なのに、なんだか猫さんたちの方が、人間より分かり合える気がするのはなぜでしょうね。
    猫さんでも人間でも、「わかったつもり」厳禁なのは同じですけどね。

• ネコ語、ある意味、わかってしまうと、シンプルですね(^-^)。愛猫の発するメッセージ、一緒に暮らして4年、ほとんどわかります(^-^) わかった上で、いたずらしたいな(遊びたいな)と思うこともあります(^-^)。安心してリラックスしている姿、有難いです!

• 猫ってこんなこと考えているんです! 猫の表情や声、しぐさはどんなメッセージを伝えているのかを、写真とともに解説します。猫たちからのメッセージを読み取って、猫たちともっと仲良くなりましょう。

猫を飼っている人なら「あるある」が多いかと。一方で「なるほどそうだったのか」という発見も多々。写真もかわいいし、楽しめる本だった。

今泉 忠明(いまいずみただあき)
動物学者。日本動物科学研究所所長。東京水産大学(現・東京海洋大学)卒。上野動物園で動物解説員を務めたのち、現在は、日本動物科学研究所所長、静岡県伊東市の日本ネコ科動物研究所所長・ねこの博物館館長を歴任。『飼い猫のひみつ』(イースト・プレス)、『図解雑学 最新ネコの心理』(ナツメ社)、『ざんねんないきもの事典 正・続・続々』(高橋書店)『愛くるしすぎるイキモノ パンダのすべて』(廣済堂出版)など著書、監修書多数。

「2023年 『マヌルネコ 15の秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今泉忠明の作品