ハワイ行ったらこれ食べよう!オアフ島 地元っ子、旅のリピーターに聞きました。

• 誠文堂新光社 (2018年3月6日発売)

大人気シリーズ、地元っ子や、旅のリピーターに聞いたグルメガイド本『これ食べよう!』シリーズから、
待望のハワイ編が刊行されます。
リピーターなら誰もがうなずくハワイの定番グルメから、
地元っ子しか知らないローカルの食まで網羅しました。

本書はただのガイド本ではありません。
ハワイで見逃せないメニューを厳選し、それが食べられる代表的なお店とともに紹介した、
食事メニュー別のハワイガイドです。
セカンド・ガイドブックとして、持ち運びやすいサイズで作りました。
現地で食べたいものを探す際に、女性にも男性にもおすすめの一冊です。
「ハワイの人たちって、いったい何を食べているの!?」と気になった人にもおすすめです。

ノースショアで『バター・ガーリック・スカンピ』をテイクアウトしてもよし。
レストランで、現地でしか食べられない『ハワイリージョナルキュイジーヌ』に舌鼓をうつもよし、
移民がもちこんだ各地の料理の多様性に触れるもよし。
『ラウラウ』『ピケ』『ピピカウラ』など、「えぇっ!」と驚く、
ハワイ土着の見慣れぬ料理に思いをめぐらせるのもよいでしょう。

女性目線の小気味よい解説で各料理を細かく説明していきます。
この一冊でハワイ・オアフの食文化の奥深さを垣間見てください!

• 一つ一つの食べ物の説明がいい感じ。
    言葉の説明もありとても良き。

• 2021京都外大図書館プロジェクト Library Explore Mission(L.E.M.)学生選書
    京都外大図書館所蔵情報
    資料ID:649382、請求記号:596.2||Hawa||2

こにしなおこ:フード&トラベルライター。海外ガイドブック制作の編集プロダクション等を経てフリーランスに。旅や食を中心とした企画・取材・執筆・編集を手掛けている。80冊を超える海外ガイドブックの取材や執筆に携わる。

「2018年 『ハワイ行ったらこれ食べよう! ハワイ島・カウアイ島・マウイ島』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こにしなおこの作品