歩粉のポートランド&バークレー案内 スイーツとオーガニックフードを楽しむ

• 誠文堂新光社 (2018年4月11日発売)

恵比寿で人気を博したデザートのお店「歩粉」の磯谷仁美がアメリカンベイキングを学ぶために渡米。
ポートランドやバークレーでスイーツ&オーガニックフードを食べ歩き、
おすすめのお店を紹介するガイドブックです。

おいしくて居心地のよい店づくりのヒントになるショップオーナーのインタビューや
アメリカで出合ったお菓子の再現レシピも掲載。
旅行に行かなくても楽しめる内容となっています。

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

美味しさと居心地の良さを追求したお店の魅力が詰まったガイドブックです。著者の磯谷仁美がアメリカで出会ったスイーツやオーガニックフードを通じて、訪れたお店への愛情が伝わってきます。焼き菓子好きにはたまら...

• どれもこれもとーっても美味しそうで焼菓子好きにはたまらない本。
    それぞれのお店への思い入れが感じられて、著者の方も人気焼菓子店を営んでいらっしゃるので、その方がおすすめするなら間違いないんだろうなー!と。
    旅行に行けない現在、妄想で楽しませていただきました。自由に旅行できるようになったら、ぜひここに載っているお店たちを訪れてみたいな。
    こちらの著者の磯谷さんのお店にも!!
    なお、恥ずかしながら、ポートランドとポーランドを読み間違えておりました…汗。

• 恵比寿にあった歩粉さんは大好きなお店だった。その歩粉の店主磯谷さんが暮らしたポートランドバークレー案内。どのお店も魅力的にうつる。アメリカに興味はなかったんだけどこの本を眺めていると行ってみたくなる。
    英語の勉強しよっ❤︎

1973年大阪生れ。カフェや飲食店でケーキ、デザート製作を経験し、2005年焼き菓子ブランド「歩粉(ほこ)」を立ち上げ、イベント販売や通信販売を開始。2006年10月東京・恵比寿にデザートの店「歩粉」をオープン。2015年2月に建物の都合で閉店。その後アメリカンベイキングを学ぶために渡米し「シェパニーズ」でインターンシップを経験するなど、知見を広める。帰国後、2018年京都・大徳寺そばに「歩粉」を再オープン。著書に『歩粉の焼き菓子レシピノート』(主婦と生活社)、『歩粉のポートランド&バークレー案内』(誠文堂新光社)など。

「2021年 『歩粉のお菓子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

磯谷仁美の作品