世界で一番美しいシャチ図鑑: 絶景・秘境に息づく (ネイチャー・ミュージアム)

制作 : 水口 博也
  • 誠文堂新光社

近年、世界の各地に生息するシャチの生態が勢力的に研究され、生息地により姿形や食性、
暮らしぶりが異なる群れが生息することが明らかになってきました。

本書は、クジラを中心に世界の海洋生物撮影の日本の第一人者、水中カメラマン水口博也の美しく幻想的かつ、
ダイナミズム溢れるシャチの写真が100点近く堪能できます。

水口氏の写真は、野生動物の生態のしっかりした描写だけでなく、アート性も高く、見る者を圧倒させます。
単なるビジュアルに止まらず、最新のシャチ情報も掲載し、それぞれの生態をも理解できる1冊です。

• タイトルからクリスチャン・ラッセンの画集みたいなものを想像したら、大間違い。
    いえ、確かに美しいですが、この本を見てから車を運転していて(私は可愛い軽自動車に乗っています)大きい黒い車が近くにくると、襲われそうな恐怖感を感じるようになりました。

ほんとうに可愛らしい海の動物が、あっというまにシャチに襲われ、ときにリフティングされ、食べられていく。
    そういった写真が満載です。

シャチの研究家が世界中にいて、すごく尊敬します。
    「シャチはほんとうに単一の一種か?」
    もっともっと研究が進めば、たくさんの種類に分類されるのでしょうか。

哺乳類を食べるシャチ。
    魚を食べるシャチ。
    人間をうまく利用する、たとえば人間が採った魚を横取りするとか、砕氷船のあとを利用するとか。

でもシャチは化学汚染に対して脆弱な動物、ハイリスクアニマルなのです。
    自然を守っていきたいです。

• 記録用

• シャチは今のところどのシャチもシャチなんですって。
    それがこれからもしかしたら、〇〇シャチみたいなのが生まれるかもしれないと。
    シャチ自体、昔からよく見られた動物だと思うのですが、研究となるとそんなに進んでいない印象を受けました。
    食べられないしね。食べられないのかな…?食べないしね。
    食べないくせに、そのシャチを脅かすのはやっぱり人間で。
    食物連鎖の頂点、敵なしのシャチも食べる食べないの関係の外から攻めてくる人間はどうにもならない。
    そんなシャチが狩りに使う主力技は「跳ね上げる」みたいですね。
    何でもかんでも跳ね上げて投げ飛ばす。
    何とも豪快…だけど、それは頭脳プレーの結果だったり。
    ノルウェーのフィヨルドのシャチの写真は、まるで絵画みたい。

• 獰猛なシャチをこれほど間近で撮影する事は、かなり危険であろう。でも実際に見る事が出来る著者が羨ましい。写真の何倍も感動するのだろうな。美しいシャチが汚染されている事実を知らされると悲しい。

• 著者の水口先生が各地で撮影されたシャチの写真がとにかく美しく、ページをめくっているだけで癒されます。シャチに関する最新の学術知見なども紹介あり、充実した内容に満足です。

1953年、大阪生まれ。1978年、京都大学理学部動物学科を卒業後、出版社にて自然科学系の書籍、雑誌の編集に従事。1984年に独立し、写真家、作家として世界各地で海生哺乳類を中心に調査、撮影し、生態のレポートを行う。研究者との交流も多い。この十数年は、野生動物への影響を考慮しながら撮影を続けると同時に、地球環境の変化を追い極地への取材も多く行う。近年は、自身の活動が環境に与える影響も視野に、身のまわりの自然に視点を移している。
主な著書に、『オルカ――海の王シャチと風の物語』(早川書房)、『オルカ アゲイン』(風樹社、講談社出版文化賞写真集賞受賞)、『マッコウの歌――しろいおおきなともだち』(小学館、日本絵本大賞受賞)、『世界で一番美しい ペンギン図鑑』『世界で一番美しい シャチ図鑑』『世界で一番美しい クラゲ図鑑』(誠文堂新光社)、『黄昏』『世界で一番美しい アシカ・アザラシ図鑑』(創元社)、『南極ダイアリー』『クジラの進化』(講談社)ほか多数。

「2023年 『世界アシカ・アザラシ観察記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水口博也の作品

瀬尾 まいこ
宮下奈都
ショーン・タン
レイチェル・L....
ヨシタケシンスケ
劉 慈欣
米澤 穂信
アンデシュ・ハン...
エラ・フランシス...
矢部 太郎