世界のスープ図鑑: 独自の組み合わせが楽しいご当地レシピ317

• 誠文堂新光社
  • / ISBN・EAN: 9784416519530

★日本人の知らないスープはまだこんなにあった! 133の国と地域で食べられる320の激うま&仰天スープを大紹介!

スープは、手軽に作れて野菜や肉など様々な食材を1品で摂れることから、「簡単」「おいしい」「体に良い」と三拍子そろった世界各国で食べられる人気の料理です。
日本でも、味噌汁やお吸い物、おしるこなど日本独自のスープがあるほか、現在では世界の様々なスープを楽しむことができるようになりました。

しかし、我々日本人が知っているスープは、世界で食されるスープのほんの一握りでしかありません。
世界には、日本人が知らない激うまスープがまだまだたくさんあるのです!

本書は、そんな世界各地で食されるさまざまなご当地スープを、レシピ付きで紹介する図鑑です。

• スープの石はなくとも、世界中のおいしいレシピ。

いわゆる出汁を何でとるか、肉か魚か野菜か。肉を入れるか、豆を入れるか。たまに色鮮やかなものもあり、目を引かれる。だいたい何でも入れていいのがスープのよいところ。著者が卵とじにならないようにとても気にしているのがよくわかった。

• 一ページ目から、『地域別に』『レシピと写真を並べただけ』。
    使えないことこの上ない図鑑。
    ゆえに星1つとした。

「ラム肉のスープって何があるかな」
    と思ったとしても、具材別索引はありません。

「***という名前のスープは何ページ目のどこの国のスープだったかな」
    と思ったとしても、あいうえお索引すらありません。

単にデータを沢山載せただけの本を図鑑と言い張るその根性に敬意を表して、星を1つだけつけます。

• 世界各地で食される様々なご当地スープを、レシピ付きで紹介する図鑑です。思いもよらぬ食材を使ったスープ、その地域の伝統を色濃く反映したスープ、催事にふるまわれるスープなど、見ているだけでも楽しくなる唯一無二のスープ図鑑です。(e-honより)

• 【学内から閲覧はこちらから↓】

【学外からのアクセスはこちらをご確認ください】

• 興味のある国のスープを眺めてその国に思いを馳せられる読んでいて楽しい本。
    ただ、作るとなると、素材の索引がないので、作りにくい。

• 2021京都外大図書館プロジェクト Library Explore Mission(L.E.M.)学生選書
    京都外大図書館所蔵情報
    資料ID:649337、請求記号:596||Sat

• 596-S
    閲覧

• レシピついてる。図鑑。そうそう、こういうのあった、がたくさんあって出かけられない今とても楽しかった。よく知ってるものからすると、たぶん、そんなに外れてなさそう。

• 世界中のスープを網羅したと思えるほどの、たいへん素晴らしい内容です。

材料も、いくつかのレシピを除いて入手困難なものはなく、近所で買えるものが多いので、大変親しみ見やすい内容です。

見た目も大変美しくまた、今まで見たことがないようなびっくりする見た目のものがあったり、素晴らしい内容でした。

しかし惜しいところは、一部のレシピで写真と文字が重なっていて大変読みづらいです。

■佐藤 政人(サトウ マサヒト)
アメリカのボストン在住の編集者。
アウトドア関連の書籍、雑誌の編集や著者として活躍。
アウトドアクッキング本の調理・編集、『日本の郷土料理』シリーズ(ぎょうせい出版)の編集など料理にも造詣が深い。
著書は『世界のサンドイッチ図鑑』『世界のスープ図鑑』『アメリカン・スタイルBBQ』など。

「2021年 『世界のサラダ図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤政人の作品