しかけに感動する「東京名庭園」: 庭園デザイナーが案内

著者 :
  • 誠文堂新光社
  • Amazon.co.jp ・本 (207ページ)
  • / ISBN・EAN: 9784416519653

2018年3月刊行の「しかけに感動する『京都名庭園』」は、庭園デザイナー・烏賀陽百合氏が京都の名庭園の歴史、エピソードなどを豊富な写真とともに紹介し、好評を得ました。

庭園で名高い街といえば、まず京都。
しかし、東京にも数多くの名庭があります。

本書では有名庭園から一般にはあまり知られていない名庭まで、18〜20箇所の東京庭園を「しかけに感動する『京都名庭園』」の烏賀陽百合氏が紹介。
東京を訪れる人達にとって興味深い、「庭」をテーマにした東京のガイドブックであるとともに、東京在住の人達が新たな東京の魅力を発見できます。

• 近所の図書館で出会い、立ち読み。 京都ではなく、近場である都内の名庭園を改めて知る。国際文化会館、五島美術館、椿山荘、ニューオータニはやっぱり観に行きたいが、カナダ大使館にある、ビル内の中庭的な其れが選定されていたのは発見であった。

• 面白かった。
    年齢とともに年月を経たものの良さが
    わかるようになった。

この本では都内の名庭園17ヵ所が
    紹介されている。
    行ったことがなかったのは、
    カナダ大使館、浅草寺伝法院、草月会館、
    八芳園、五島美術館、国際文化会館、子規庵

行ったことがあっても、
    この本で得た歴史的背景、見どころなどを
    持って是非再訪したい。
    特に小石川後楽園、六義園

後楽園の名付けな感動した。
    「士はまさに、天下の憂いに先んじて憂い、
    天下の楽しみに後れて楽しむ」
    我先に、時代を先取るべく
    生きる現代人にあって
    考えさせてくれる深い言葉だ。
    自らにも備えたい心持ちだ。

大名庭園、よくぞここまで守ってくれた!
    と思わずにはいられない。
    浜離宮、六義園、小石川後楽園
    その価値を見出し、買い取り保存した財閥の力、
    文学者や芸術家が愛した庭園、

日本の四季の美しさを改めて感じさせてくれる。
    写真にも誘われ、この本片手に
    秋の紅葉を眺めに行きたい。

■烏賀陽 百合(ウガヤ ユリ)
京都市生まれ。庭園デザイナー、庭園コーディネーター。
同志社大学文学部日本文化史卒業。兵庫県立淡路景観園芸学校、園芸本課程卒業。
カナダ・ナイアガラ園芸学校で園芸、デザインを3 年間勉強。またイギリスの王立キューガーデンでインターンを経験。
これまで27 ケ国を旅し、世界の庭園を見て回る。
2017年3月にニューヨークのグランドセントラル駅の構内に石庭を造り、日本庭園のある空間をプロデュースした。
東京、大阪、広島など全国で庭園講座を行う。
またNHK文化センターや毎日新聞旅行などさまざまな庭園ツアーを開催。テレビの京都紀行番組などで庭園を紹介。
著書に『しかけに感動する「京都名庭園」』『しかけにときめく「京都名庭園」』(誠文堂新光社)、『一度は行ってみたい 京都絶景庭園』(光文社)、『ここが見どころ 京都の名園』(淡交社)がある。

「2019年 『しかけに感動する「東京名庭園」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

烏賀陽百合の作品