金田一耕助語辞典 名探偵にまつわる言葉をイラストと豆知識で頭をかきかき読み解く

• 誠文堂新光社 (2020年9月3日発売)

Amazon.co.jp ・本 (208ページ) / ISBN・EAN: 9784416520024

ぼさぼさ頭に下駄ばき、うだつのあがらない風采なのに実は名探偵、金田一耕助は、横溝正史の生みだした日本で最も有名な私立探偵です。

毎年のようにドラマや映画になる金田一をテーマに、原作小説はもとより、歴代の金田一俳優、当時の流行や時事用語まで、稀代の名探偵を徹底分析し、イラストたっぷりの辞典に仕上げました。

巻末付録:金田一耕助着せ替えパラパラ

■目次
はじめに/この本の楽しみ方/ALL ABOUT 金田一耕助/金田一耕助を巡る人々/金田一耕助住居図解/戦慄!! 殺害カタログ/金田一耕助作品リスト

金田一耕助語「あ」~「わ」

映像作品一覧/おわりに

コラム
ポスターギャラリー1/『名作文学に見る「家」』/ポスターギャラリー2/挿画ギャラリー/各国版金田一耕助本1…欧米編/各国版金田一耕助本2…東アジア編/ノベルティになった金田一耕助/各国版金田一耕助本3…タイ編/横溝クラフト手芸部/金田一さんのもじゃもじゃ頭

●綴込み付録「パタパタ着せかえ 金田一さん

• わが永遠のヒーロー・金田一耕助!

その金田一耕助語辞典があるなんて知らなかった。中古本屋で発見して興奮で手が震えました。

さっそく家に持ち帰り読み耽る。
    なんで愛情たっぷりの本作りなんでしょうか!こんな角度で金田一耕助作品を深掘りするなんて〜嬉しくなる。

最後の着せ替え金田一耕助も微笑ましい。

タイ版の装丁本ほしくなるね。

茶木みやこさんも掲載されてるし、「よしわかった」、「金田一さん事件です」、日和警部や志村けんまで…

また大切な金田一耕助本となりました。

AIて未完の2作「千手札殺人事件」「女の墓を洗え」を創作してくれないかな〜

ぜひ〜

• 金田一耕助シリーズへの愛にあふれた用語辞典。イラスト満載で読んでいてワクワクする。人物相関図や金田一の住まい、主要登場人物のイラストも素敵!これを読むと小説や映画がもっと楽しく、また見たくなる一冊。

当時の社会状況や言い回しなど伝わりづらい用語をやさしく解説。さらにセリフから、オマージュのある作品、関係の深い作家、映画の俳優まで幅広く語られている。映画は見たことがないので、これを機に見ていきたい。というか、金田一耕助ってこんなに多くの役者さんが演じているんだと驚いた!

ポスターや挿絵、各国版の表紙、ノベルティグッズ、手芸部の作品紹介も見ていて面白い。外国版の表紙もその土地柄が出てたり、迫力があったりして比べるのが楽しい。八ッはっか飴が好き。パッケージが残ってるのがすごい。今でもこういうグッズって売られてるのかな。逆さ足のイベントもあったし、復刊ラッシュで目が離せない!

基本的にネタバレはないので、興味があるって方はぜひ手に取ってもらいたい。原作を読みたくなるし、映画も見たくなって、またこの辞典を読んで楽しめるというサイクルができるはず。これほどの圧倒的な情報量をわかりやすく、楽しく伝わるように本にしてくれたことに感謝したい。

• 横溝正史作品をまた読みたくなる或いは映画を見たくなる一冊。

文量が多いので、小説よりも読むのに時間がかかったと思う。作品一覧から、まだ読んでいない作品を確認できて良い。また、作品によっては文庫化してから犯人が変わったりシリーズが変わったりしているなど、普通に本屋に買いに行っているだけでは知り得ない情報も載っている。作品のネタバレもしないよう配慮されているので、イラストや解説を事前に見ておくことで、小説を読む時に情景を思い浮かべられる…という活用も可能。
    二重回し、ルパシカ、ギャバ、戦後パージ…よく分からないまま読んでいたあの言葉の意味がやっとわかって、スッキリ?

• YOUCHANさんのイラストが素敵で!
    面白かったし、裏表紙の地図もいい。
    たまに取り出して眺めたい。

• イラストがかわいいです。

あいうえお順で金田一耕助にまつわる事柄が載っています。

事柄にまじって、金田一耕助を演じた俳優さんや、印象的な役柄を演じた俳優さん、女優さんも載っています。

金田一の住居マップと、もじゃもじゃ頭の解説もあります。

金田一耕助のすべてが載っている本だと思います。

■木魚庵(モクギョアン)
1967年千葉県生まれ。金田一耕助勉強家を自称。1995年にWEBサイト『金田一耕助博物館』を開設。
西口明弘名義で『金田一耕助The Complete』『横溝正史研究』『金田一耕助映像読本』などに金田一耕助関連の記事を執筆。本書が初の著書となる。
また横溝作品ゆかりのゲストを招いたトークライブ『ずっと金田一さんの話だけしていたい!』を不定期に開催。

「2020年 『金田一耕助語辞典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木魚庵の作品