図解 心理学用語大全: 人物と用語でたどる心の学問

• 誠文堂新光社
  • / ISBN・EAN: 9784416520376

ベストセラー『哲学用語図鑑』の著者が、心理学用語を徹底図解!

人は何を感じ、考えているのか。
太古の昔から大きなテーマである。

心理学は人間の心を読み解く学問として発達し、今やテレビドラマやバラエティで取り上げられるなど、極めて身近な存在となっている。
しかし、ニュースなどで目にする心理学用語を、私たちは正しく理解しているのだろうか?

「自我」、「愛着」、「同調」、「集団圧力」、「無意識」、「コンプレックス」等、知っていそうでじつはきちんと理解していない言葉は多い。

本書は、人の心理にかかわる小難しい理論もすっと理解できる、ビジュアルメインの図解用語辞典。
約100人の心理学者と150以上の用語を解説。その特徴は、「深い」そして「つながる」こと。
用語同士の関連、心理学者の関係性なども、シンプルな図解で表現されていて、印象に残りやすい。

仕事や人間関係などで必ず役立つ教養としての心理学が、楽しみながらしっかりと身に付く本。

• 面白い。内容は簡単だけど、心理学の授業を受けたことのある人なら分かる用語も多く、懐かしい気持ちになると思う。
    用語は知ってるけど、どんな意味だったっけなと記憶が曖昧な時にサッと引けて使えそう。
    1〜2ページで解説してくれているので、机の上に置いておいて何気ない時に見るのも心理学に興味がある人なら楽しいかも。
    何より絵が可愛い。タイトルも「心理学用語大全」とシンプルなので、持ち歩いても恥ずかしくない。
    子どもが見ても分かりやすい。
    かなりオススメです。

• 内容に不正確なところもありますが、全般理解という意味ではいい線いってます。図示はかわいいだけでなく、秀逸なものも。

• 必読書

• 内容がかいつまんであって、重くなくあっさりしてる。イラストも多くて、心理学学んだ事ないよ〜〜って人が読んでもわかりやすいと思う。索引付きで辞書のようにも使える。

• 大全なので辞書的な感じ。人物と認知心理学や社会心理学などのカテゴリーに分かれているので、知りたいトピックや「あれなんだっけ?」というときに引きやすい。
    各内容も1,2ページにまとまっててとてもわかりやすくおさらいしやすくて良い。

• 公認心理師の受験勉強時に、心理学の用語や人物をざっくり捉えるのに役立った。
    各所に出てくる「バイアス」は、生活、ビジネス、コミュニケーションの場で活用できる。

• これはわかりやすい!軽く読めた分頭に残っていないから、もう一回読みたい

• 心理学者と心理学用語がサラサラッと書いてある。
    何かで聞いた事があるマジカルナンバー7、アイデンティティ、モラトリアムという言葉は心理学の用語だったことを知る。
    そして、認知バイアスというのがある。
    バイアスとは偏りのこと。
    自分の思考の多くは、この個人的な思い込み、思考のエラーだったかも知れない。

• 【内容】
    本の題名通り心理学用語と心理学者ついてコンパクトに説明してくれています。図や絵を用いてわかりやすく解説してくれています。

【ビフォー】
    心理学には興味があったが、難しそうだと思い手を出していなかった。

【気付き】
    心理学とは何か、どんな心理学者がいたのか、優しく基礎を学ぶことができます。心理学の全体像を見るのに適しており、辞書のように調べることができます。
    人間の行動・人間が持っている性質など人間についての様々なことがわかります。教養として身につけておくと仕事、勉強、ビジネス、対人関係などあらゆる事に利用することができると思います。
    個人的には『認知バイアス』についてより深く学んでいきたいと感じました。認知バイアスの一つに『現状維持バイアス』があります。これは簡単に言えば、今の状態から変わるのが怖かったり嫌だったりして変わるのを躊躇してしまうことです。今ある状態が心地良いのでそこから抜け出せなくなるので、夢を追いかけたり人生を変えてやると考えてもこの現状維持バイアスが邪魔をしてくるとゆうわけです。
    このように自分達が普段できないことや、やってしまっていることには心理学が関わっていることが多いと思います。なので学んでいくべきだと感じました。

【TO DO】
    現状維持バイアスを突破して、人生を豊かにしていく。心理学を学び人生に役立てていく。

• 心理学の基本を学べる。
    図解でわかりやすく、学問として淡々と説明してあるので頭に入りやすい。

田中正人(たなか・まさと):1944年生まれ。京都大学大学院法学研究科博士課程満期修了。専攻、フランス史・政治史。愛知大学名誉教授。

「2023年 『ナチズムの美学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中正人の作品

ヴィクトール・E...
田中正人
メンタリストDa...