江戸川乱歩語辞典: 乱歩にまつわる言葉をイラストと豆知識で妖しく読み解く

• 誠文堂新光社
  • / ISBN・EAN: 9784416520420

乱歩にまつわるさまざまな用語を辞典形式で紹介する新しい乱歩解説本

多くの作家から敬愛され、今も読者を魅了し続ける探偵小説の父、江戸川乱歩。
長編、短編、評論、主役、脇役、名セリフから、映画、テレビ、ドラマ、マンガ、ゲーム、アニメまで、キーワード、作家自身のことなど500語以上を収録。
ディープな乱歩ファンから、小さい頃、乱歩作品に親しんでいた人、映画やドラマ化された作品が好きな人、漫画やアニメを通じて知った若い人まで、乱歩に興味があるすべての人が楽しめる一冊です。
耽美な乱歩世界を表現した永井秀樹氏によるイラストも見どころ。

綴じ込み付録には、乱歩を敬愛する著名人による「私が愛する乱歩作品ベスト3」を掲載。
<回答協力>
神田伯山(神田松之丞改め)/和嶋慎治(人間椅子)/塚本晋也/松本幸四郎/西村京太郎/佐藤寿保/小林泰三/肥沼和之(月に吠える)/村井光男(ナナロク社)/赤木かん子/戸川安宣/八重野充弘/齋藤詠一/綾辻行人/有栖川有栖 and more.

• 江戸川乱歩語、と言いながら明智小五郎や二十面相などの台詞も載っているのは、著者が考えた言葉だから?

• 荒俣宏監修、乱歩にまつわる500超の「言葉」を解説『江戸川乱歩語辞典』 - 書籍ニュース : CINRA.NET

江戸川乱歩語辞典 | 株式会社誠文堂新光社

• 乱歩ワールド全開!

•  江戸川乱歩好きにはいいかもしれない。

大学時代は図書館に春陽堂の江戸川乱歩文庫(表紙がめちゃくちゃホラーでエログロなやつ)がほぼ全部あったので、それを読み漁っていた時期もあったけど、卒業してからは地元の図書館に乱歩がほぼなく、そこからは疎遠に。なので、大半が今回読んでいてだんだんにストーリーを思い出すという体たらく。手持ちに新潮文庫の傑作選はあるけどね。

江戸川乱歩自身にまつわる言葉だったり、小説に出てくる言葉だったり、はたまた実写化ドラマやアニメ作品、二次創作だったり。最近出た本なのに「文豪とアルケミスト」が入ってないのはおかしいですねえ……(ひいき目
     意外にも(と言ったら失礼だが)書けない事が多かった作家であり、やっぱり趣味的にはそいう方面だったかと妙な納得。自分のものを集めまくっていたのは気持ち的に分からなくもないけど、すごすぎる。
     そしてやっぱり江戸川乱歩は人に薦めるのに選ぶなあと思った良くも悪くも。

• 乱歩自身の話も多め。
    挿絵、味があって良し。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 巻末の作品一覧がありがたい
    久々に読み返したくなった。

• 江戸川乱歩の棚に置いておきたい一冊が出ました。
    なんと、監修荒俣宏大先生だ。
    (^ ^)

3冊好きなのを上げろ、に私も参加しました。
    有栖川有栖先生と一緒のページで嬉しかったっす。

図書館は買いでしょう。

2020/11/05 更新

• 作中の言葉だけでなく、明智を演じた役者さんや関連作品なども含まれるので、乱歩に詳しくなくてもはそれなりに楽しめる。『ドクターGの島』まであったのがツボ。

■奈落 一騎(ナラク イッキ)
アプレ文筆業&非実用系事典編纂者。
文学、宗教、哲学、歴史、美術、映画、音楽、プロレス、ギャンブルなどについて、さまざまな書籍、雑誌、ムック等で執筆。
主な著書に『競馬語辞典』(誠文堂新光社)。近著に『門外漢の仏教』(海洋文化社)。主な共著に『架空世界の悪党図鑑』(講談社・「光クラブ」名義)。
雑誌『ナショナルジオグラフィック 日本版』2015年9月号にて「宇宙の果てをみたい」を寄稿。
また主宰するグループSKIT名義で、『日本人を震撼させた 未解決事件71』『世界の見方が変わる「陰謀の事件史」』(いずれもPHP研究所)など、単行本、ムック多数。

「2020年 『江戸川乱歩語辞典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奈落一騎の作品