着物ヘアメイクの視点と技法 SHISEIDO KIMONO BEAUTY

• 誠文堂新光社 (2020年9月19日発売)

Amazon.co.jp ・本 (160ページ) / ISBN・EAN: 9784416520611

資生堂のシニアヘアメイクアップアーティスト、鎌田由美子。
和装ヘアメイクを得意とする彼女の視点と技法を用いれば、いつもの着物が違う雰囲気に生まれ変わる。
そして、いつもと違う私になれる。
あなたの和装ヘアメイクの引き出しを増やすアイデアとテクニックが詰まった一冊!

着物の魅力は、ヘアメイクひとつで大きく変わります。
ヘアメイク次第で、着物は本来の魅力を発揮し、着る人をいっそう引き立ててくれます。

しかし、着物を愛する人にとっての悩みは「ヘアメイクがマンネリになりがち」なこと。
せっかく着物を着るのなら、それに合うヘアメイクがしたい。しかし、凝ったヘアメイクは思いつかないし、手先もあまり器用でない…。
その結果、どの着物を選んでも、自分ができる技術だけを用いた「いつものヘアメイク」になり、マンネリに陥ってしまいます。

そこで、この本では鎌田由美子が一枚の着物からイメージを広げ、個性あふれるさまざまなヘアメイクをご紹介します。
表現するイメージを「クラシック」「ネオクラシック」「モダン」の3つのカテゴリーに分け、さまざまな着物ヘアメイクを提案します。
古典的な雰囲気そのものを楽しむ作品から、トレンドを取り入れた遊び心たっぷりな作品まで、自在に移り変わる世界観をお楽しみください。
ご自分でできるように、または美容師に任せる時のために、プロセスやポイントも丁寧に解説します。

また、鎌田由美子の世界を堪能いただける、豪華なヘアメイク作品も多数掲載!
有名着物作家たちによる着物をまとうモデルたちの、華やかな写真の数々からは多くのインスピレーションを受けられるでしょう。

さらに、みなさまの用途にピッタリと合う着物とヘアメイクが見つかるよう、逆引きINDEXもついています。
着物の種類、着物作家、イメージ表現、イベント・シチュエーション別で、必要な用途や今の気分、なりたい自分像に合わせた一点を見つけてみてください。

■目次
PART1
鎌田由美子、最新クリエイションの世界

PART2
タイプ別・着物ヘアメイクの視点と技法
クラシック/ネオクラシック/モダン

PART3
目的別・逆引きINDEX
着物の種類別/着物作家別/イメージ表現別/イベント・シチュエーション別

【コラム】
プロの技法 ヘア編/プロの技法 メイク編

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

着物の魅力を最大限に引き出すヘアメイクの技法が詰まった一冊で、さまざまなスタイルを楽しむことができます。著者の鎌田由美子は、クラシックからモダンまでの多彩なヘアメイクを提案し、着物を着る楽しさを広げて...

• 鎌田由美子さんがイベントでメイクをレクチャーして下さったので読んでみた。若くて美しいモデルさんを起用して、資生堂の最高峰のヘアメイク。そして着物は栗山工房、志村洋子、ジョウタロウなど、今をときめく作家ばかりで眼福。
    『ヘアメイクの視点と技法』なので、上半身の画像がほとんど。秋月洋子さんのスタイリングが好きなので、全身ショットを小さくても入れて欲しかった。

• 1 鎌田由美子、最新クリエイションの世界
    2 タイプ別・着物ヘアメイクの視点と技法
    3 目的別・逆引きINDEX

• 前作の「着物ヘアメイクの発想」より、よりステージ向きというか華麗になっており、なかなか自分ではマネできそうもないです。でも私は前作よりもこちらの方が好きです。

なんででしょう。前作よりファンデーション等のレベルがあがってモデルさん方の肌がきれいに見えます。
    着物・帯も現代を代表する作家さんの作品がならんでいて華麗。
    (足元はあまりみえないのでバッグ草履などのコーディネートは
    ちょっとわかりません)。
    それから、創作のヒントのコーナーがあり、鎌田さんがどういう本・モノからインスピレーションを得ているかわかり、非常に参考になりました。おかげさまで山名文夫氏を知ることができました。
    ぼちぼち読ませていただこうと思っております。

1979年 福岡市に生まれる
2002年 慶應義塾大学文学部哲学科美学美術史学専攻卒業
2004年 東京大学大学院人文社会系研究科美術史学専攻終修了
    ニューヨーク大学美術研究所博士課程入学
2008年 メトロポリタン美術館イスラーム美術部門ホイットニー研究員(2010年まで)
2011年 ニューヨーク大学美術研究所より博士号(イスラーム美術史)取得
    早稲田大学高等研究所助教(2014年まで)
2014年 慶應義塾大学経済学部専任講師(現在にいたる)

「2016年 『絨毯が結ぶ世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鎌田由美子の作品