シッポネズミの家族と一緒に恐竜の森を大冒険! トリケラトプスの頭によじ登ってあそんだり、エドモントサウルスの背中に乗って川をわたったり、ティラノサウルスにちょっかいを出して……。親子で楽しめる、まったくあたらしい恐竜絵本(?)です。
監修:木村由莉(国立科学博物館)
対象:未就学児~小学校低学年
■編集担当より
この物語の主役は、白亜紀後期に生きた恐竜「じゃない方」です。大型生物の足元で小さな一家が走りまわっていたことを想像すると、なんだか楽しくなってきませんか。やんちゃで、陽気で、たくましい、シッポネズミたちの生命力を存分に感じてください。
小さなシッポネズミの家族が、カラフルな恐竜たちと共に冒険する物語が展開されます。親子で楽しめるこの絵本は、特に未就学児や小学校低学年の子どもたちに大人気で、何度も読み聞かせを求められるほどの魅力を持っ...
しっぽかあさん、しっぽとうさん、5匹の子どもたちのお散歩。
その先にはカラフルな恐竜たちが待っている。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
この本、3歳の男の子には魅力的であるようで。今年のお正月はほぼ40回くらいは読み聞かせをしました。きょうりゅうたちのあしもとげよんで!!の嵐。あしもとで言えないとこもかわいいけど。
たまたまNHKダーウィンがきたのウマの回でみてたら、作者のかたが登場したのもタイムリーでした。 -
2歳3ヶ月
科博が好き(親が)、恐竜が好き、ということで購入しました。小さい動物の目線で物語が進みます。シッポネズミの家族が、子どもとしてもパパママ自分と重ねて読んでるようです。お気に入りです。
ツク之助の作品