デザインノート―デザインのメイキングマガジン (No.2) (Seibundo mook)

• 誠文堂新光社

• 古い情報でも参考になる

• ロゴのイメージを膨らませるその3。

• 文字の書体、大きさ、配置が違うだけで、同じ文章でも見た人に与える印象が変わるというのがこの本を読むとよく分かる。
    トップのクリエイター達のインタビューや作品が多数収録されているので、デザイン関係の仕事をしている人にはとても参考になると思う。

僕も、文字をデザインするところから始めてみようと思う。

• ああ、文字がすきなんだなぁ としみじみ。

• いつも、フォントの選択に迷います…。

• 同じく雑誌。BNを購入したもの。最近(2006年)の興味・関心のあるもの。

• もはや参考書。

• 困ると読んでます。
    田中秀幸みたいになりたい。

• これはね・・買うしかないよね。ないじゃないか!

• デザインノートvol.2。
    今回はフォントがテーマです。
    先ずその種類の幅広さや表現の多様さにびっくり。
    フォントサイトのアドレスもずらりと並んでいるので、お気に入りを見つけたら即ジャンプ!

【作品制作】下田直子(手芸作家)、勝屋まゆみ(デザイナー)、若山夏子、平山良佳/nooy(ファッションデザイナー)、三園麻絵(ファッションデザイナー)、野木陽子(ファッションデザイナー)【刺繍制作】大塚あや子(刺繍作家)、西須久子、伊東保子 、奥村美紗子、吉川真理子(ともに刺繍家)【文】小宮真喜子(もと文化学園服飾美術館学芸員)、吉村葉子(日仏生活文化研究家)【英訳】杉本まゆみ【テクニック監修】西須久子、伊東保子【刺繍コレクション】Therese de Dillmont(テレーズ・ド・ディルモン)。1846年オーストリアに生まれる。ウィーン刺繍アカデミー(L Academie de broderie de Vienne)に学び、1884年DMCとの出合いのもと、ミュルーズ近郊ドルナッハに移り住み、刺繍学校を設立。1886年『手芸百科事典』(Encyclopedia des ouvrages de dames)を出版。

「2018年 『クロスステッチ フォークロア』 で使われていた紹介文から引用しています。」