デザインノート―デザインのメイキングマガジン (No.4) (Seibundo mook)

• 誠文堂新光社

• 紙について、有名な方々の挑戦が面白い!
    古平さんの白インクを重ねて実験のやつが 凄い!って思った。氏は紙と印刷に本当に長けていらっしゃる。祖父江さんのヴァンヌーボVのエピソードも読んでて面白い。

• 紙って、たくさん種類があって、面白いよねー。

• 雑誌の中に色んな材質の紙が入ってておもしろい。
    読んでてあきません。

• 毎月はなかなか買えないのですが。可士和さんが乗ってたら大概買います。

• 服部一成のとりこです。

• 紙と本がすきな自分にはたまらない本でした。

【作品制作】下田直子(手芸作家)、勝屋まゆみ(デザイナー)、若山夏子、平山良佳/nooy(ファッションデザイナー)、三園麻絵(ファッションデザイナー)、野木陽子(ファッションデザイナー)【刺繍制作】大塚あや子(刺繍作家)、西須久子、伊東保子 、奥村美紗子、吉川真理子(ともに刺繍家)【文】小宮真喜子(もと文化学園服飾美術館学芸員)、吉村葉子(日仏生活文化研究家)【英訳】杉本まゆみ【テクニック監修】西須久子、伊東保子【刺繍コレクション】Therese de Dillmont(テレーズ・ド・ディルモン)。1846年オーストリアに生まれる。ウィーン刺繍アカデミー(L Academie de broderie de Vienne)に学び、1884年DMCとの出合いのもと、ミュルーズ近郊ドルナッハに移り住み、刺繍学校を設立。1886年『手芸百科事典』(Encyclopedia des ouvrages de dames)を出版。

「2018年 『クロスステッチ フォークロア』 で使われていた紹介文から引用しています。」