制作 : 水野 学  古平 正義  平林 奈緒美・山田 英二  山田 英二
  • 誠文堂新光社 (2006年9月9日発売)

SCHOOL OF DESIGN(スクール オブ デザイン)の感想・レビュー・書評

• 新しい視点から描かれたデザイン本。

『デザイナーは役者でもある』
    『白は黒で見せる。黒は白で見せる。』
    『誰よりも先に、良いと言える勇気』

ハッする言葉の数々。

• 丸ごと1冊にデザインが詰め込まれています。本そのものがデザインの見本になっているので、まったく捨てるところがないつくりです。

• 何回も繰り返し読み返して、毎度ことばの印象が変わる。

• デザイナーや表現者だったら読むべきなんだろうなぁ。何かディレクターだからか、そんなにグッサリ刺さらず・・。

• 【配置場所】工大一般図書【請求記号】727||S【資料ID】10603983

• デザインを学ぶ人にとってののバイブル。
    例えデザイナーでなくても、クリエイティブな仕事に携わる今、この本を読んだ気持ちと感動を忘れないでいたい。

• 友達にすすめられて買ってみました。
    たまにパッと開いてその日の教訓みたいにしてます^^

• ポイント、ポイントで立ち止まって読み返す事お勧め。

• 普段、別にデザインと関わってないけれど、面白く読める。

• 中身を開くとわかるが、ほとんど鮮やかなグラフィックと見開きに一言”デザインで大切にしたいこと”が書かれているだけである。しかしながら、その一言一言は根源的なデザイン原則のようなものであり、目に見えるデザイン活動だけでなく、目に見えないデザイン活動をしている人にも参考になる本。僕自身ワークショップや企画を考えたり、進めたりするのにも役立っている一冊。

ナガオカ ケンメ...
佐野 研二郎
伊坂 幸太郎
村上 春樹
サン=テグジュペ...

SCHOOL OF DESIGN(スクール オブ デザイン)を本棚に登録しているひと