グッドデザインカンパニ-の仕事: 1998-2008

• 誠文堂新光社

• グッドなデザインを手がけている
    カンパニーの本。

デザインに向かう志気を高める為に
    デザイン関連書籍をたて続けて読んでます。

それにしても悔しいほど良い仕事を
    してますグッドデザインカンパニー。

貪欲なまでのアイデアに向かう姿勢に
    感服しますグッドデザインカンパニー。

過去のデザインの事例を交えながら
    その根底にある発想や思想が
    わかりやすく伝わってくる一冊です。

効果的で有効な良いデザインとは何か?

「デザイン」というものを知りたい方
    これからデザイナーになりたい方は
    是非一読しておくと良いと思います。

こういった会社・組織が増えると
    もっと住み良い暮らし良い
    世の中になると思うので、
    及ばずながら私も精進を重ねたい
    次第です。

読むのにかかった時間:1時間

こんな方にオススメ:デザインを知りたい方…

• グラフィックデザイナーの水野学が率いる会社グッドデザインカンパニーの功績をまとめた一冊。ラーメンズのポスターや、iDのデザイン等必ず一度は見たことのあるものを仔細に書いてあり、文字の配置や色彩のバランスなどシンプルな広告にもこだわりが詰まっていたことが知れるクリエイター必読のうちの一つ。

• ブランドメッセージの磨き込みに始まり、メッセージを伝えるべき相手がデザインを目にするシーンや共感するもの・ことまで考え抜く、プロの仕事を垣間見ることができる一冊。
    豊富なポスタービジュアルからも学ぶことが多い。

• 著者は、NTT DocomoのIDキャンペーンやルミネなど誰もが見たことがあるデザインを手掛けたクリエイターである。数えたわけではないが、半分くらいのページが彼の手掛けた作品のヴィジュアルのページであり、読んで楽しくまた見て楽しい一冊である。

彼のデザインを通じて世の中を良くしたいという姿勢は、その作品から、また文中での彼の言葉から伝わってくる。あったことは勿論無いが、善人であることが良くわかる。

さて、マーケティングに関わるビジネスマンにとっては、この本はデザイナーやアートディレクターという人たちがどういう考え方をしているのかを知ることが出来るという意味で価値がある。クライアントの戦略的な要望を、アートディレクターが翻訳し、デザイナーがそれを作品としてアウトプットするのである。水野氏は特にブランディングにおいてさまざまなプロジェクトを手掛け、成功に導いているが、それは彼がブランドについての高い見識を持ち、クリエイターならではの視点で、ブランディングの対象となる製品やサービスの本質をとことんまで追求し、それを受け手にわかりやすい形に翻訳して表現することが出来るからである。クリエイターとして一流であることは、単なるデザインの能力だけではなく、本質を見極める能力と、それを表現する能力が伴ってこそのものであることが、水野氏から改めて感じさせられる。

• アートデレクション必要なもの「広く見る」力 監督
    デザイに必要なもの「深く見る」力 選手
    もはや人々は機能性だけを考えているのではない 「ブランドイメージ」を共感し、「デザイン」を支持する。
    ブランドやデザイン
    コンセプトはできるだけシンプルに = まよったらコンセプトに立ち戻る。
    ブランディングは
    10年先、20年先にどうなっているべきかを考える
    短期的利益(売り上げの向上)と、長期的利益(ブランディング)の二つの条件を同時に満たす事を考える。
    ブランドとはファンを作る事。
    アートデレクションとは「仮説を立てる事」 デザインとは「それを研究し、実証する事」
    デザインは2つの考え 「機能性と結びついたデザイン」「装飾を目的としたデザイン」
    どちらも欠けてもデザインは成り立たない。

• この人の仕事の仕方を見ると、センスにどうやって説得力をもたせているのかがよくわかる。ちゃんと積み上げてるんだよね、そうなんだよね、楽じゃないよね、センスだと思われるのも。

• うん

• きれい

• ラーメンズやDocomoなどのデザインを手がけるグッドデザインカンパニーの制作集。
    古本屋で見つけて。

• グッドデザインカンパニーの水野学さんのデザイン本です。

本書はこれまでのデザインを紹介しながら
    制作過程や姿勢や考え方などをひも解いていく内容です。

グッドデザインカンパニーの仕事を
    拝見して思いついたキーワードがいくつかあります。

・スッキリ
    ・健康的
    ・スタイリッシュ

これらのキーワードから
    クラスの優等生で人気者みたいな
    イメージが伝わってきました。

これからデザイナーを志す方にオススメの一冊です。

水野 学:クリエイティブディレクター/クリエイティブコンサルタント/good design company代表。1972年東京生まれ。1996年多摩美術大学デザイン学科グラフィックデザイン専攻卒業。パブロプロダクション、ドラフトを経て、1998年good design company設立。ゼロからのブランドづくりをはじめ、ロゴ制作、商品企画、パッケージデザイン、インテリアデザイン、コンサルティングまでをトータルに手がける。主な仕事に、NTTドコモ「i D」、相鉄グループ「ブランドアッププロジェクト」、熊本県キャラクター「くまモン」、「中川政七商店」ほか。自ら企画運営するブランド『THE』ではクリエイティブディレクションを担当。主な受賞に、London International Awards(Gold、Silver)、The One Show(Gold、Silver、Bronse)、D&AD賞(Silver、Bronze) CLIO Awards(Silver、Bronze)、朝日広告賞部門賞、毎日広告デザイン賞部門賞、日経広告部門賞、JAGDA新人賞など。

「2018年 『アイデア特別編集 good design company 1998-2018』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水野学の作品