世界のヴィンテージ・ファブリック

制作 : 誠文堂新光社
  • 誠文堂新光社

• この本で知った「ソレイアード」の布に一目惚れして、さっそく買いに行っちゃいました。高かった。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「さっそく買いに行っちゃいました。」
      素晴しい行動力ですね(何でも見るだけ派の猫でした)。これは実物見て触ってみたいなぁ~
      「さっそく買いに行っちゃいました。」
      2013/08/17
  • 帯文(表紙):”フランス、ドイツ、ハンガリー、インド、そして日本…。世界じゅうから集めたかわいい布とテキスタイルデザイン”

Contents:Part 1 ヨーロッパ;フランスの布,イギリスの布,ドイツの布,オランダ・ドイツの布,…他、Part 2 アメリカ;アメリカの布,グアテマラの布、Part 3 アジア・アフリカ;日本の布,韓国の布,ベトナムの布,タイの布,…他、世界の布と出会える場所、取り扱い店リスト、参考文献

• 本日借りた本。ここの出版社の本に、最近ややはまっている。

• 眺めてるだけでタメ息出そうです!

誠文堂新光社のPR
    「ヨーロッパをはじめ、世界じゅうのヴィンテージファブリックがギッシリ。時を超えて大切に受け継がれてきた布の魅力をたっぷり紹介。
    優雅で繊細なフランスの花柄コットンやカラフルでスタイリッシュな北欧のインテリアファブリックをはじめ、世界じゅうから個性豊かなヴィンテージファブリックを集めました。フランスの蚤の市で見つけた花柄やストライプ、チェック、ドット、小鳥柄、toile de Jouy、リネンのライン入りキッチンクロス。ドイツやオランダのカラフルなプリントコットン、ユニークでバラエティ豊かな北欧のインテリアファブリック、ハンガリーのインディゴ染めリネン、グレインサック、刺繍クロス。繊細な花柄と点描が特徴のジャーマンファブリック、ノスタルジックなロシアの花柄コットン、素朴な風合いのインドの先染めコットンや木版プリント、アメリカのフィードサック、アフリカのカンガの布など、世界のテキスタイルデザインがたっぷり楽しめる1冊です。ヨーロッパをはじめ、世界じゅうから集めたヴィンテージファブリックをこの1冊に詰め込みました。時を経て大切に受け継がれてきた布だけがもつ魅力をたっぷりと紹介します。
    Part1 布でめぐるヨーロッパ(フランス、イギリス、ドイツ、ハンガリー、オランダ、ロシア、フィンランド、スウェーデン、チェコほか) Part2 海を渡った布(アメリカのヴィンテージファブリック) Part3 個性豊かなデザインが勢ぞろい アジア・アフリカの布」

1912年創業の明治時代から続く老舗出版社で、大正年間から刊行する「MJ無線と実験」「子供の科学」「農耕と園芸」の3誌をはじめ、「アイデア」「天文ガイド」「フローリスト」など大変息の長い雑誌が多いのが特徴です。出発は書籍の文芸書でしたが、その後、実用や科学、農業や花、デザイン、商業、広告、ペットなど、雑誌を中心に多種多様なジャンルを刊行し続けてきました。近年は、料理や手芸などの実用系書籍も多数刊行しています。

「2021年 『復刻版 日米會話手帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」