GO! GO! Farmers' Market in Hawaii: ハワイのファーマーズマーケットへ行こう!

• 誠文堂新光社

ファーマーズマーケットとは、地元で採れた食材や、その食材を使用した料理、ジャムなどの加工品を生産者自身が販売する市場のこと。ハワイでは、ファーマーズマーケットがあちこちで開催され、地元の人だけではなく、旅行者も数多く訪れ、観光スポットとしても注目を集めている。オアフ島でもっとも規模の大きなKCCファーマーズマーケットには、多くの日本人旅行者が訪れ、長蛇の列をなすお店もあるほど。一方、地元の人たちにとってファーマーズマーケットはのんびり楽しむ憩いの場所。気持ちのいい朝日を浴びながら新鮮な野菜や果物が並ぶマーケットや野外で夕ごはんを味わえる夕方からのマーケットなど、さまざまなマーケットがあり、お店の人とのおしゃべりを楽しみながら、思い思いに過ごしている。本書はそんなハワイのファーマーズマーケットを紹介し、おすすめの楽しみ方を解説したガイドブック。ハワイをこよなく愛する編集者と現地在住のコーディネーターが、オアフ島、ハワイ島、マウイ島、カウアイ島にある38のマーケットを案内する。出店者の農場や製造所も取材し、おいしさの秘密も垣間見える一冊。

• 大崎Lib

• 今やハワイの至る所でやっているファーマーズマーケットに特化した本。
    サイズが大きいので、すごくいい感じで写真が目に飛び込んでくる。他のハワイ本もこのサイズにしてくれ。
    オアフ以外のファーマーズマーケットも扱ってて、車2台というところもあり、なんだかいい感じです。

赤澤 かおり(あかざわ・かおり):料理雑誌の編集部を経て、2002年からフリーのライター・編集者に。以来、20年以上にわたり、料理本作りに取り組み続ける。2007年には好きで通いつめたハワイについての本『Aloha Book』(六耀社)を出版、ハワイが料理書編集と両輪をなすテーマとなる。高山なおみ、根本きこ、飛田和緒など多くの料理家の方たちのみならず、スタイリストやカメラマン、ブックデザイナーとの作りを通して、世の中においしさを訴え続けることに全力投球してきた。一方、いつも、まだ世に知られていない、けれどもおいしいものをつくる人を探すことも忘れない。編集に関わった本も多いが、『Hawaii note ハワイ手帖』『ハワイアン・プリント・ブック』『鎌倉 のんで、たべる。』『本棚の本』など著書も多数。

「2023年 『人生にはいつも料理本があった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤澤かおりの作品