• 誠文堂新光社

スノーケリングを、海や水辺で楽しむ手段として、また生物観察の方法として、楽しめるように初心者から上級者までを対象にレクチャーする本。ただスキルをマスターしていくだけでなく、水に親しめるように、「水と仲良くなるスキル」なども紹介し、子供でも楽しめる水遊び的な技術も紹介しています。また、本書の中で紹介するテクニックをマスターした上級者には、フリーダイビングの世界も紹介するなど、この本一冊でスノーケリングの奥深さを知ることができます。

• 役立つ!

• 耳抜きって難しいのかな
    素潜りやりたいんだよね

長谷川 孝一:横須賀市立自然史博物館が主催したマリンサイエンスのスタッフがきっかけとなり、博物館の海洋生物調査に従事、海の自然のインタープリターとなる。同時期に、ダイビング指導団体のダイビングトレーニング・教材制作を担当し、その後、各地でスノ-ケリングを活用した自然体験ツアーや環境教育プログラムを行ってきた。現在は、これらの活動を統合し、各地の海の自然、歴史、地域の暮らしの中で、海との繋がりを持つ人達が、より広く、より深く楽しみ学べるようにデザインされた普及活動である、海洋リテラシー事業を展開している。ama水辺の自然文化研究所所長。NPO地球の楽校代表。著書に、『身近な自然・水辺の感動 スノーケリング』(誠文堂新光社)『海の楽校』(山と渓谷社)、『大人の自然塾』共著(岩波書店)、『地球そして海』(独行)JAMSTEC/海洋開発研究機構)他。

「2013年 『スノーケリングテクニックガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川孝一の作品

スノーケリングテクニックガイド―初心者から上級者まで、楽しく学べて役に立つ!を本棚に登録しているひと