おうちで育てる、手作りハーブコスメ 簡単!育て方&作り方付き 22種類のハーブのナチュラルコスメ39アイテム

• 誠文堂新光社 (2013年8月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784416613986

• 思ったよりもハーブの育て方について詳しく書いてあって驚いた。種・苗などわかれてポイントが書いてあるし。ハーブコスメも写真つきでとても親切。ぜひ参考にしようと思います。

• エッセンシャルオイルは試してみたい(化粧はしませんけど)

誠文堂新光社のPR
    「年齢を問わず健康な肌を作るために、日々のスキンケアが非常に重要であるということが広く見直されており、市販品に含まれる添加物の悪影響を避けるために、化粧水をはじめとした化粧品を自ら手作りする女性が増えています。手作りする際に、香りづけなどの理由で必ずと言っていいほど使われるのがエッセンシャルオイル(ハーブから抽出したオイル)です。ですが、手作りコスメの本でハーブに特化したものは少ないのが現状です。本書は、ハーブ研究家高浜真理子さんによるオリジナルのハーブコスメ(化粧品を中心にした身の回りの日用品)を手作りする方法を1冊にまとめます。写真やイラストを多用し、ハーブを活用したコスメの作り方をわかりやすく紹介。さらに、庭が狭くてハーブにあまりなじみのない人でもハーブのある生活を実践できるよう、プランター栽培や水耕栽培など室内栽培についてのノウハウも盛り込みます。 」
    ハーブ研究家 Annie 高浜真理子

ハーブ研究家、グリーンアドバイザー。短大で園芸を専攻し、植物の栽培や活用法を幅広く学ぶ。卒業後、園芸講師として活動をはじめ、テレビや雑誌などで活躍するとともに、ハーブ教室「生活のスパイス」を主宰。ハーブを生かした「ココロにやさしいスローライフ」を提唱している。

「2019年 『暮らしをたのしむハーブ手帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高浜真理子の作品