• 誠文堂新光社

バラの中でも特に人気の高いオールドローズとイングリッシュローズの栽培方法や剪定の仕方などを系統・樹形別に詳しく解説した決定版。
代表的な品種カタログや基礎知識はもちろんのこと、系統、樹形、交配、栽培など様々な視点からオールドローズとイングリッシュローズの魅力を紹介していきます。

よくわかる栽培12か月カレンダー、地域別カレンダー、ツール紹介、オールドローズとイングリッシュローズガーデンのデザイン、病害虫対策、、寒さ対策、剪定方法、土壌改良、無農薬を求める人へのアドバイス、仕立て方、歴史、入手先など、文字通り“この1冊があればオールドローズ&イングリッシュローズのすべてがわかる”バラ愛好家必見の1冊です。

• 誤字が多すぎるけど、それを覆すくらいに内容が充実している。特筆すべきは写真の美しさと色の忠実な再現。バラの百科事典としての価値も十分。最新品種も載っていて、何度も開いてしまう。

後藤 みどり:山梨県笛吹市のバラ苗専門店「コマツガーデン」代表。山梨の美しい自然の中でこだわりのバラ苗を生産することを決め、セレクトショップ、通信販売、バラ栽培教室などを経営。有機栽培による良質な苗が好評で、多くのバラ愛好家に支持されている。NHK『趣味の園芸』で講師を務めるほか、各地でバラづくりの講演会を行っている。『大地に薫るバラ』『わたしのバラ庭づくり』『オールドローズ&イングリッシュローズ』ほか著書多数。

「2016年 『つるバラ&半つるバラ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オールドローズ&イングリッシュローズ: この1冊を読めば系統、交配、栽培などすべてがわかる (ガーデンライフシリーズ)のその他の作品

後藤みどりの作品

オールドローズ&イングリッシュローズ: この1冊を読めば系統、交配、栽培などすべてがわかる (ガーデンライフシリーズ)を本棚に登録しているひと