オールドローズ&イングリッシュローズ: この1冊を読めば系統、交配、栽培などすべてがわかる (ガーデンライフシリーズ)

• 誠文堂新光社

バラの中でも特に人気の高いオールドローズとイングリッシュローズの栽培方法や剪定の仕方などを系統・樹形別に詳しく解説した決定版。
代表的な品種カタログや基礎知識はもちろんのこと、系統、樹形、交配、栽培など様々な視点からオールドローズとイングリッシュローズの魅力を紹介していきます。

よくわかる栽培12か月カレンダー、地域別カレンダー、ツール紹介、オールドローズとイングリッシュローズガーデンのデザイン、病害虫対策、、寒さ対策、剪定方法、土壌改良、無農薬を求める人へのアドバイス、仕立て方、歴史、入手先など、文字通り“この1冊があればオールドローズ&イングリッシュローズのすべてがわかる”バラ愛好家必見の1冊です。

• 誤字が多すぎるけど、それを覆すくらいに内容が充実している。特筆すべきは写真の美しさと色の忠実な再現。バラの百科事典としての価値も十分。最新品種も載っていて、何度も開いてしまう。

◎後藤 みどり(ゴトウ・ミドリ)山梨県笛吹市のバラ苗専門店「コマツガーデン」代表。NHK「趣味の園芸」にレギュラー出演するほか、『マイガーデン』『BISES』などの園芸雑誌でも、わかりやすくバラ栽培の方法を紹介。著書に『大地に薫るバラ』(草土出版)、『わたしのバラ庭づくり』(農文協)など。

「2023年 『新版 はじめてのバラづくり12か月』 で使われていた紹介文から引用しています。」

後藤みどりの作品