ガールズフォトの撮り方 新しい構図

• 誠文堂新光社

青山裕企の写真の撮り方の真骨頂となる、フェティッシュな構図の理論を伝授する。
『スクールガールコンプレックス』で一躍、人気カメラマンへと駆け上った青山裕企。同書で見せた青山の手法は、女子学生という魅力的なモチーフの顔を写さずに、彼女たちを象徴するある部分だけを正方形にトリミングしたものだった。エロティックであり、さわやかであり、男子学生の青春の妄想の世界でもあり。そういった見る者の感性に委ねられた女子学生の部分ショットは、青山の独自の構図の理論が凝縮している。
その構図の理論を、女の子を可愛く撮りたいという動機で写真を始めたビギナーだけでなく、人物写真がなかなか上手く撮れないという、キャリアのあるアマチュアカメラマンにもよくわかるように、写真と図解で開設する。手描きで写真に書かれた、肉筆の説明文も公開し、直に青山から習っているような錯覚さえ覚える。
青山が実際にモデル撮影をしているメイキングなども盛り込み、ライブ感を味わいながら学べる1冊である。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

1978年、愛知県名古屋市出身。筑波大学人間学類(心理学専攻)を卒業後、写真家として活動。2007年、『キヤノン写真新世紀』優秀賞受賞。著書に『SCHOOLGIRL COMPLEX』『吉高由里子 UWAKI』『ガールズフォトの撮り方』『JK POSE MANIACS』『むすめと!ソラリーマン』『パイニャン』『「写真で食べていく」ための全力授業』『クリエイターのためのセルフブランディング全力授業』ほか多数。オリエンタルラジオ、生駒里奈などの写真集も手がける。サラリーマンや女子学生など“日本社会における記号的な存在”をモチーフにしながら、自分自身の思春期観や父親像などを反映させた作品を制作している。 http://yukiao.jp

「2018年 『祭りの少女』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ガールズフォトの撮り方 新しい構図のその他の作品

青山裕企の作品