私、農家になりました。: 就農ナビ&成功事例

• 誠文堂新光社

農耕と園芸で連載している「私、農家になりました」をまとめる企画。今、30〜50歳代、また、定年退職してからのリタイア組など、農業をやってみたい、と考える人は増えている。しかし、非農家で農業をはじめるのは、土地の問題、栽培技術の習得などいろいろハードルがある。具体的にどうやってクリアして就農するのか。本書では、実際に非農家から就農でき、その後も農業で暮らしていけるようになった人たちを取材。事例を通して、就農の仕方を紹介する。また、就農に関する国や市町村へのアプローチ方法などの情報もまとめている。

• 新規に農業を始めるには、様々なクリアしないといけない壁(農地、農業技術、資金、機械施設、地域、人付き合いなど)があるが、それらをクリアして、新規就農した人たち(野菜8、花き・果樹4)を紹介している。
    農業を始めるにあたっての動機や、以前のキャリアを生かした農業経営など、様々な事例が載っている。
    新規就農するにあたっては、農家や関係者の支援も大切だが、本人の行動力、意欲、準備が何より必要なんだなと再認識。

最後に、新規就農された方から「新規就農する事がゴールではない。大切なのはそれから」と言われたことを思い出した

• 新規就農された方の経緯、経験を読むことができる。出品も新しくて大変参考になった。
    ただ、成功事例だけが紹介されているので、当然失敗、挫折した人達もいるということを忘れないでおきたい。

私、農家になりました。: 就農ナビ&成功事例のその他の作品

三好かやのの作品

朝井 リョウ
やました ひでこ
ジャレド・ダイア...

私、農家になりました。: 就農ナビ&成功事例はこんな本です