デザインとセンスで売れる ショップ成功のメソッド: カリスマバイヤー、ヤマダユウが教える

• 誠文堂新光社

お客様に愛される、いいお店には共通するキーワードがある。ショップのプロデュースやディレクション、イベントのプランニングなど、現在、世界をフィールドにさまざまなジャンルで活躍しているカリスマバイヤーでクリエイティブディレクターのヤマダユウ。「中川政七商店」をはじめ、今、話題になっている数多くのショップの立ち上げからプロデュースに関わり、ヒットメーカーとして最も注目を集める。ヤマダユウがマーケティングからモノの目利きや陳列の方式、空間のプロデュース方法まで、ショップ経営を成功させるノウハウの全てを解き明かす一冊。

• 学びがあった

• ネットで必要なものを短時間でチョイスするのもいいけど、SHOPのデザインとセンスで物にひかれて買うのも楽しい。

• 店舗ディスプレイの参考書

• 眺めていて楽しくなるディスプレイ本。

• 山田遊さんの仕事に興味を持って購入。お店作りやブランディングに関してシンプルに書いてあって、私にとってはとても分かり易かった。ショップの写真も多くていい。

• Tokyo's Tokyo、SOUVENIR FROM TOKYO などのお店を手掛けるカリスマバイヤー・ヤマダユウさんの本。
    ひとつのお店をつくるまでに、考え方的+実務的に準備しなければならない事項が、時系列に沿って紹介されています。

これからお店をつくろうとしている人向けに書かれた本ですが、自分のように商品やPOP等のデザインをしているデザイナーにとっても勉強になる本です。

お店って、難しいけどおもしろい!

ヤマダ ユウ:東京都出身。バイヤー、クリエイティブディレクター。2001年よりIDÉE SHOP 青山本店のバイヤーを務める。2003年に株式会社イデーを退社後、コンテンポラリー・ジュエリーのギャラリーへの参画などを経て、2007年、フリーランスのクリエイティブディレクション組織、methodを立ち上げる。2009年、methodを法人化し代表取締役に就任。ショッププロデュースおよびディレクション業務、エキシビションやイベントのプランニング業務など、活動は多岐にわたる。

「2014年 『デザインとセンスで売れる ショップ成功のメソッド』 で使われていた紹介文から引用しています。」