インコ語会話帖 インコの言葉をシンプルに理解するためのフォトブック

• 誠文堂新光社 (2015年2月9日発売)

頭を掻いたり、首を縦にゆっくり振ってみたり、激しく左右に揺れてみたり、
顔の羽を膨らませたり、全身をふくらませてみたりと、鳥はいろいろな表情をみせてくれます。

でも、これって、きっと意味があるはず!

「うれしいな」「うきうき」「大好きです!」「警戒してます」「いやだなぁ」など、
インコの気持ちを言葉で代弁しながら、しぐさ(ボディランゲージ)を紹介。

飼い主さんも、これから飼いたい人も、飼っていないけど鳥が好き!という人も
見ているだけで癒される
鳥のしぐさをたくさん紹介したフォトブックです。

コーヒータイムに、パラパラとめくってみていただける
癒し系カフェブック。

• インコが動き、しぐさ、鳴き声で私に訴えるとき、あたかも人間同士であるかのような心の触れ合いを感じ、癒しがある。気位高く怒る、得意になって叫び踊る、怪訝そうに首を傾げる、私の耳を突きに来る、羽を広げて威嚇する、逆さぶら下がりする、電子音・ウグイスの真似をする、食卓からぶちまける・・・。それらの意味を分かりやすく小鳥専門の獣医さんが解き明かしてくれた。我が家のトロちゃんにも当てはまるところが多く、頷きながら楽しく読み終わった。

• インコの行動から何を考えているのかを解説しています♪
    この行動、ほかのインコもやるんだ!って気付いたり、これってこういう意味だったのか!ってびっくりすることも。
    ますますインコが可愛くなる1冊です。

濱本 麻衣:EBISU BIRD CLINIC MAI院長。小鳥への深い知識と的確で親身な診療には定評がある。著書に「インコの気持ちと飼い方がわかる本」がある。

「2015年 『インコ語会話帖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

濱本麻衣の作品