ニューヨークレシピブック NEW YORK RECIPE BOOK: 朝ごはんからおやつまで。いま食べたいNYのレシピ60

• 誠文堂新光社

日本で依然続くアメリカンフードブーム。パンケーキ、ドーナツ、エッグベネディクト、グラノーラ、ハンバーガー…。

おいしいものが大好きな料理家、スタイリスト、編集者の3人でNYの老舗&最新グルメを食べ歩き、家庭で再現できる極上レシピ約60品として紹介しています。

朝ごはんの定番パンケーキ、ちゃちゃっと簡単に作れるサラダ、ボリューム満点のスープ、手づくりだからこそおいしいサンドイッチやメインディッシュ、甘いパイやサンデーなどのおやつまで、活用度の高いメニューラインナップ。
レシピ&料理は、料理家・坂田阿希子。日本で手に入る食材を使い、独自のアレンジを加えた、作りやすくて食べごたえのあるレシピが満載。
スタイリングは、スタイリスト・伊藤まさこ。NYの街をかけまわり買い集めた食器で、料理の数々を彩ります。
現地コーディネート&編集は、編集者・仁平綾。ニューヨーク在住の強みをいかし、現地のおいしい店や食材などを徹底リサーチしました。

また、3人の現地での食べ歩きの様子や、おすすめのおいしい店情報なども盛り込んだ楽しい構成で、読んで使える1冊に仕上がっています。

• NYの料理ってどういうものだろう?ってタイトル見て思ったので、図書館からかりて読んでみました。思ったより、幅広い!私が想像していたアメリカのご飯!っていうのもあったし、こういうものも食べているんだなと勉強になりました。ベーグルの作り方など、読むだけでも楽しかったです。ユダヤ料理も紹介していたので、ちょっと驚きました。

• 出かけられなくて見る料理本。それはそれで。

• どれもこれも洒落てて美味しそう。
    焼いたビーツのサラダは知らなかった。作ってみたい。

• ニューヨークの料理の幅の広さにびっくりです。バターミルクパンケーキの写真は反則的に美味しそう。

• 想定はしてたけど、ハードル高めのレシピです。
    バターミルクなど日本では手に入れずらいものは代替品を使うようになってるけど、それでもストレートのリンゴジュースとか近所のスーパーにはないなぁってものも。
    でも、おしゃれでおいしそうな写真とコメントから、揚げ物もがんばってみよう!ベーグルも手作り!?って気持ちになる本でした。

坂田 阿希子(さかた・あきこ):新潟県生まれ。出版社勤務後、パティスリーやフレンチレストランで修業したのち、30代で料理家として独立。2019年に「洋食KUCHIBUE」、2022年に「BONJOUR KUCHIBUE」をオープン。手間を惜しまない手順や細かいこだわりに満ちたそのレシピは、ちょっと面倒に思えるかもしれないが、テーブルの人たちを笑顔に誘う、ただものではない美味しさを約束してくれる。『オードブル教本』(東京書籍)、『家で揚げるともっとおいしい』(リトル・モア)、『SPOON』(グラフィック社)、『このひと皿で五感がめざめる、パワースープ』『レストランB レシピブック』(文化出版局)などの著書多数。

「2024年 『わたしの料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂田阿希子の作品

エラ・フランシス...
伊藤まさこ
伊藤 まさこ