魚たちの繁殖 ウォッチング 求愛から産卵まで、その知られざる営み (ネイチャーウォッチングガイドブック)

• 誠文堂新光社 (2015年7月9日発売)

本書では、海の生物の求愛や産卵行動を20年以上ライフワークとして観察・記録してきた著者が、美しい写真と、行動を記録したイラストを使って図鑑形式で紹介します。求愛や産卵行動は、突然行われるのではなくある一定の「決まり」のようなものがあります。長年の観察を続けていくことで、その習性を知り、魚や甲殻類、海岸動物の不思議な営みがわかりました。本書では、ダイバーなど観察者に役立つデータを紹介するほか、一般の方でも興味深い生態をたくさん紹介していきます。

• 請求記号 487.51/A 12

• 大瀬崎での観察を中心にした,繁殖行動の解説。その地形をイメージできる関東ダイバーは,これを見て狙い撃ちで観察に行くことも可能かも。ただし,夕方とか夜とか,一般ダイバーは入れない時間帯が多いのと,40分やそこらで上がるファンダイブのスタイルではやっぱり難しいかな……。

• 2015年12月新着

1957年、神奈川県生まれ。水中写真家。立正大学文学部地理学科卒業。幼少時から「海が遊び場」という環境で育ち、22歳でスクーバダイビングを始める。数々の写真コンテストで入賞を果たした後、写真家として独立。水生生物の生態撮影には定評があり、特にイカ・タコ類の撮影では国内外の研究者と連携した撮影を進め、国際的な評価も得ている。現在は、日本の海の多様性に注目し、海と人との関わりや四季折々の情景などを意識した作品の撮影を進めているほか、多くの経験を活かし、テレビ番組等の撮影指導やコーディネートも手がけている。おもな著書に『イカ・タコ ガイドブック』(共著)、『ネイチャーウォッチングガイドブック 海藻』(共著)、『ネイチャーウォッチングガイドブック 魚たちの繁殖ウォッチング』、『美しい海の浮遊生物図鑑』(写真)などがあるほか、「和食のだしは海のめぐみ」シリーズは第23回全国学校図書館出版賞を受賞。テレビ番組の撮影指導・出演に「ダーウィンが来た!生きもの新伝説 第565回 小笠原に大集合!超激レア生物」(NHK、2018年9月9日放送)などがある。静岡県伊豆の国市在住。

「2023年 『食いねぇ! お寿司まるごと図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

阿部秀樹の作品