大人のほろ酔いチョコレート: 板チョコでつくるお酒によく合う

• 誠文堂新光社

シックで上品ないでたちと、芳醇な香り
お酒と合わせることで生まれる本格的な味わい―

大人による、大人のための”大人だけのチョコレート”がここに。
ティーンや子ども向けのかわいいチョコレートではなく、
大人が自分で、あるいは誰かと一緒に”大人の時間”を楽しむためのチョコレートレシピ本です。

紹介するのは、心地よい陶酔感が味わえるチョコレート菓子35品。
そのままで、お酒とチョコレートの絶妙なバランスを楽しむもよし、
お酒と合わせてマリアージュを楽しむもよし。
大人だから味わえる優雅なひとときを与えてくれます。

すべてのメニューが市販の板チョコと身近な材料だけで完成するのも”高橋レシピ”の魅力。
初めての人でも失敗なく作れるよう、手順を追いながら解説をし、
なるべく簡単な工程ですぐに作れる、作りたくなるレシピにまとめました。
ふだんの生活にもチョコレートを楽しむ時間を提案します。

• 目次:はじめに、本書の使い方…他、chapter1 スペシャルなピースチョコレート;生チョコレート…他、chapter2 洗練のチョコレート生ケーキ;濃厚チョコレートシフォンケーキ…他、chapter3 余韻を楽しむ焼菓子;ガトーショコラ、chapter4 冷たいデザート&〆のチョコつまみ;大人のなめらかチョコプリン…他

高橋 里枝:お菓子研究家、フードコーディネーター、栄養士。大手菓子メーカーの商品開発や広告、雑誌等で活躍。チョコレートに関しての取材も多い。シンプルで体に優しいレシピには定評がある。著書に「ロールケーキブック」「COCOTTES」(主婦の友社)、「おうちデザート」「一口サイズの小さなお菓子」「SWEETS LESSON」「お米カフェ」「OH!ベトナム」(アップオン)など。

「2015年 『大人のほろ酔いチョコレート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋里枝の作品