制作 : 堀江 武
  • 誠文堂新光社

私たちの生活を支える基幹産業のひとつである「農業」。長い歴史の中で培われた技術に加え、養液栽培や植物工場など21世紀型の新技術や、食の安全・安心にかかわる問題、環境への配慮など、以前よりも関心が高まっているトピックを数多く抱えている分野と言えます。
「農業」とはそもそも何なのでしょうか。「農業」自体にスポットをあてた本書では、その歴史や、人間世界の営みに与える社会的・文化的影響から、基礎的な栽培技術、品種のこと、流通のしくみなどを豊富な写真や図解を用いながらわかりやすく解説。また、稲作、野菜・果樹・花卉生産、畜産など幅広い分野の農業の現場の情報はもちろんのこと、TPPや環境問題、世界の食料事情、ネットを使った新しいマーケティングなどアグリビジネスの最前線も紹介した本書は、文字通り「農業」のすべてがわかる一書となっています。

• 農業の基本が知りたくて購入し、その選択は正解だったと感じる。普段何気なく食べている米・野菜・肉などの技術的な意味が分かり面白い。見開き2ページで一つのトピックスを扱う構成を、毎日一つずつ読み進めた。しかし、巻末の農業技術検定例題でおさらいすると、正解率が低く凹んだ。今度はじっくり隅々まで目を通すつもりで読もう。

ヴィクトール・E...
又吉 直樹
佐々木 圭一
ミヒャエル・エン...
恩田 陸
村田 沙耶香
伊坂 幸太郎
デール カーネギ...

図解でよくわかる農業のきほん: 栽培の基礎から新技術、流通、就農まで (すぐわかるすごくわかる!)を本棚に登録しているひと