ハンガリーの刺繍 地方に伝わる伝統刺繍と図案+布小物アレンジ

• 誠文堂新光社 (2016年4月8日発売)

ハンガリーには、地方ごとに昔から受け継がれてきた伝統の刺繍があります。
カロチャ刺繍やマチョー刺繍は日本でも有名ですが、
まだまだ知られていないハンガリー刺繍がたくさんあります。
この本は、そんなハンガリー刺繍の魅力を知る、刺繍作家の井沢りみさんによる初の手作りブックです。

日本ではじめて紹介するハンガリー刺繍を含む、12種類をピックアップ!
伝統刺繍の図案を使い、日本で手に入る糸を使って、
今の暮らしに合うかわいいアイテムへとアレンジしました。
手芸が初めての人にも作れる簡単ていねいな作り方はもちろん、大充実の図案集を掲載。
りみさんがハンガリーの刺繍の村を訪ねた旅紀行や、
ブダペストの民芸市やおすすめの手芸店の紹介も紹介しています。

【ハンガリーの刺繍の種類】
1. Korai Kalocsa コライカロチャ Kalocsa カロチャ
2.Matyo マチョー

【アレンジ作品】
ティッシュケース、ブローチ、ヘアゴム
ポーチ、針山、針ケース、サシェ、ミニトート、
巾着、アクセサリー、アクセサリーケース、ロゼット……など

豊富な絵柄とわかりやすいステッチの説明が特徴の一冊で、手芸初心者でも取り組みやすい内容が魅力です。ハンガリーの伝統刺繍を12種類紹介し、それぞれを日本の暮らしに合ったかわいいアイテムにアレンジする方法...

• 絵柄が豊富で、ステッチの仕方がわかりやすいから取り組みやすい!とてもよかった。

• 写真もきれい。刺繍の説明も丁寧。でも巻末のハンガリー刺繍を訪ねる旅がなぜかカラーではなく(カラーなんだけど淡いブルーとレッドの2色)で、せっかくのイベントや人や街の様子、刺繍がそのもののカラーで見られず残念。

刺繍作家。ハンガリーで4年間暮らした際に、ハンガリー各地に伝わる伝統刺繍を習う。多様なハンガリー刺繍をアレンジし、小物などに仕立てる傍ら、不定期でワークショップを開催。WEB SHOPでは、ハンガリー刺繍糸やオリジナルキットを扱う。

「2018年 『彩る 装う 花刺繍』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井沢りみの作品