• 誠文堂新光社

サンドイッチは世界でもっとも人気のある食べ物のひとつです。
コンビニなどでさまざまなサンドイッチが売られていることからも分かるように、
日本でも身近な存在となっています。

日本では、ティー・サンドイッチ、フィンガー・サンドイッチと呼ばれる英国発祥のサンドイッチが一般的で、
ほかにはハンバーガー、日本独自の焼きそばパン、カツサンド、アメリカのチェーン店のサンドイッチなどがありますが、
種類の多さという点では世界に遠く及びません。

本書は、日本でも市民権を得ていながら、
実際にはあまりよく知られていない世界のサンドイッチを集めました。

あまり日本人の口には合わなそうなもの、
思いもよらないものをはさんでしまった激うまサンドイッチなど、
見ているだけで楽しくなる唯一無二のサンドイッチ図鑑です。

• 世界のサンドイッチ355種を豊富な画像と文、レシピで紹介。
    これは、美味しそうな写真と豊富な知識をサンドした本ですね♪
    70か国以上の国と地域のサンドイッチがずらり・・・なんと壮観!
    6か月でパンを焼き、料理し、撮影し、レシピや紹介を書くという。
    しかも、各地のパンの作り方やソース、シーズニング、
    使われる珍味等についても詳細です。著者、スゴイです。
    基本は、パンと具材。
    パンで挟む、載せる、巻く、包む。中に入れる。
    パンはそのまま。焼く、揚げる。
    国や地域独特のパンや具材でのサンドイッチ。
    移民等の影響が感じられるサンドイッチ。
    驚くほどに具材が挟まれたものもあれば、
    ライ麦パンに良質のバターをたっぷりなんて、シンプルなものも。
    ポテトチップスを挟んだものにもビックリ。
    タコスも刈包もブリヌイもサンドイッチ。
    日本はカツサンドと焼きソバパン、フルーツサンドを紹介。
    旅先での食事に、サンドイッチという選択肢が増えました。

• こんなにサンドイッチの種類を集めた筆者がすごいと思いました。思ったよりめっちゃ厚みがある本で、写真も綺麗!サンドイッチの作り方も簡単に載ってるし、パンの種類・パンの作り方や中に挟むソースとシーズニングの作り方、サンドイッチに使われる珍味まで豊富。各国々や地域によって本当に違いが見えて、楽しかった!夜には見ちゃいけないやつですwお腹がなりそうになりますよ!

• (読んだ人が帯に書いたコメントより)
    夜には読まないほうが…

• 名前の通り世界の様々な国の、パンに類似したもので別の食べ物と合わせて食べる料理を掲載する図鑑。著者が手ずから料理し、撮影し、解説するスタイル。
    図鑑として手元に置いてパラパラと読みたい。

• 世界の有りと有らゆるsandwitchを知る事が出来ます。
    中でもIndiaや中東の国々のsandwitchの形が初見で非常に興味が湧きました。

sandwichとしてではなく別々で食べたいと感じたsandwichは、
    breadの間にpotato chipsを挟んでいるIrelandのCrisp sandwichです。

また一纏めで美味しそうと感じたのは流石食に拘った国々でFranceとItaliaです。
    両国の違いは後者の方がやや見た目を重視する風に感じられます。

• 市販されていないパンは焼き、フィリングも手作り。よくここまでと著者の博識ぶりと調理に唸る。

おいしそうなサンドイッチは作るのもまた大変そう。

■佐藤 政人(サトウ マサヒト)
アメリカ・ボストン近郊在住の編集者。
アウトドア関連の書籍、雑誌の編集者や著者として活躍するほか、プロフェッショナル・フライ・タイヤー(フライフィッシングの毛ばり製作者)として、アメリカでは認知されている。
また、料理にも造詣が深く、『日本の郷土料理』シリーズ(ぎょうせい出版)の編集などにも携わったほか、著書に『世界のサンドイッチ図鑑』『アメリカン・スタイルBBQ』(ともに誠文堂新光社)がある。

「2019年 『世界のスープ図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

世界のサンドイッチ図鑑: 意外な組み合わせが楽しいご当地レシピ355のその他の作品

佐藤政人の作品

世界のサンドイッチ図鑑: 意外な組み合わせが楽しいご当地レシピ355を本棚に登録しているひと