• 誠文堂新光社 (2016年7月1日発売)

作品紹介

どんな人でもきっと1度は見たことがある「ビーカー」をはじめとしたお馴染みの実験器具から、特定の実験でしかお目にかかれない「石英セル」のようなちょっとマニアックな実験器具まで幅広い器具がキャラクターになりました!

今現在研究をしている理系の人も、かつて研究をしていた理系の人も、そしてこれから研究室に入る研究者のタマゴさんたちも、はたまた遠い昔に授業で実験をしていた文系の人も。
共感したり、懐かしくなったり、へぇーっと納得するものもあるかもしれません。

難しいことは抜きにして、実験器具の世界にのめり込んでみませんか?

ビーカーくんとそのなかまたち: この形にはワケがある! ゆかいな実験器具図鑑の感想・レビュー・書評

• 「科学道100冊一覧 - 科学道100冊」で知って、図書館で借りて読み。

かわいい。たのしい。リービッヒ冷却器とか、高校の化学でやったな、懐かしいな(その後使ったことはないけど)。

高校化学あたりでちょっとつまづいたりした人がパラパラめくると楽しいんじゃないかな、と思ったりした。

• ★科学道100 / めくるめく失敗
    【所在・貸出状況を見る】

• 理科の実験道具について(というか、実験道具自身が解説してくれる)マンガです。
    こういう本はなかったから嬉しい。
    知らないこといっぱい、書いてあるよ~。

2016/12/13 更新

• 理科室でお馴染みの機材をビーカーくんが分かりやすく解説。
    あったなあ、とみょうに懐かしくなります。

• 2016.12 祖父母からクリスマスプレゼント 息子小2

• 各実験器具のエピソードが化学実験あるあるすぎて爆笑。

デザフェス44で著者様から購入。
    お気に入りのメスフラスコちゃんのイラストをいただきましたヽ(*´∀`)/

• 「駒込ピペット」の名称が、病院名由来だったとは!それだけでも買って読んだ甲斐はあった。

• 絵が可愛くて購入
    理科が不得意だった私には
    ビーカーくんの近しい仲間ぐらいしかわからなかったけど 実験に明け暮れてる人達には
    愛着のある道具さんたちなのでしょうね

• 実験道具をキャラクター化した図鑑。どうしてすりガラスなのか?小さなくぼみの使い方などをゆる〜く紹介。中学生からおすすめしたい♩

• そういえば、こんなの使ってたしかに実験してたなぁ。
    今の子どもたちもこんなふうに実験しているんだろうか?

ビーカーくんとそのなかまたち: この形にはワケがある! ゆかいな実験器具図鑑のその他の作品

うえたに夫婦の作品

ヨシタケ シンス...
宮下 奈都
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
夏目漱石
アレックス・ジョ...
辻村 深月

ビーカーくんとそのなかまたち: この形にはワケがある! ゆかいな実験器具図鑑はこんな本です

ビーカーくんとそのなかまたち: この形にはワケがある! ゆかいな実験器具図鑑を本棚に登録しているひと