「伝わる」印刷物の基本ルール: 作り方・発注の仕方がよくわかる

• 誠文堂新光社

◆◆広報・宣伝・広告担当者必携!◆◆

専門知識がなくても大丈夫!
売れる!喜ばれる!かっこいいツールの作り方がわかる。

チラシ、ポスター、DM、パンフレットや広報誌など、
印刷物によるアプローチに不可欠なのは「他者に伝わる」ということ。

しかし実際には思い通りの効果を生むツールができなかったり、
顧客や取引先に真価が伝わらない、クオリティの低い印刷物になってしまっていることも多い。
無駄なコストをかけてしまっているケースもある。

高品位な印刷物作成のためには、暗黙の了解としてデザイナーや印刷会社と理解しあうルールやコツがある。
印刷やDTPのワークフローは、複雑に見えても、じつは根本はシンプル。
基本ルールさえマスターしてしまえば、トラブルなく高品位な印刷物をつくれるのだ。

本書は、印刷工程全体を見渡しながら、ポイントになる知識を見開きでわかりやすく解説。
一般企業の広報担当者などの「高品位な印刷物をつくる基礎的なノウハウが知りたい」
という要望に応える印刷の基本的なワークフロー&テクニックの入門書。

• 最初の一冊なら、安くていいと思う。ただ、DTP入門書の定番があるので、わざわざこちらを選ばなくてもいいかも。出版以外の発注者向けかもしれない。

• メモ:印刷方式の関連項目は定期的に復習する。

• DTP讀懷ョ夲シ?遞ョ?峨r謗ァ縺医※縺?k縺薙→縺ィ縲∽サ穂コ九↓豢サ縺九☆縺ケ縺城?夊ェュ縲
    蜀?ョケ縺ッ荳?闊ャ逧?↑蜊ー蛻キ迚ゥ縺ョ蛻カ菴懊Ν繝シ繝ォ繧偵∪縺ィ繧√◆繧ゅ?縺?縲

縺ァ繧らカイ鄒??ァ縺ッ鬮倥¥縲∝魂蛻キ迚ゥ蛻カ菴懊?讎りヲウ縲√き繝ゥ繝シ縺ィ繝?じ繧、繝ウ縺ョ蝓コ譛ャ縲∝?逵溘?∵枚蟄励→繝輔か繝ウ繝医?∝峙陦ィ縲∝?遞ソ縲∬」ス迚医→蜊ー蛻キ縲∬」ス譛ャ縺ィ蜉?蟾・縺ィ縺?▲縺溷魂蛻キ迚ゥ蛻カ菴懊?蝓コ譛ャ繧剃ク?豌鈴?夊イォ縺ァ菫ッ迸ー縺ァ縺阪◆縺ョ縺ァ縲∵悸豌励↑遏・隴倥?霈ェ驛ュ繧偵け繝?く繝ェ縺ァ縺阪◆縺ョ縺ッ濶ッ縺九▲縺溘?縲

• 印刷用データを制作する上での基本的から、印刷会社への入稿や、印刷工程など理解できます。

これから印刷業界に入る方、改めて学び直す方などは読んでおくと良い良書です。

第1章 印刷物制作の流れを知る
    第2章 カラーとデザインの基本を知る
    第3章 写真の扱い方の基本を知る
    第4章 文字 (フォント) の基本を知る
    第5章 図表作りの基本を知る
    第6章 入稿前に必要なことを知る
    第7章 製版と印刷を知る
    第8章 製本と加工を知る

佐々木 剛士:1979年生まれ。神奈川県出身、東京都在住。2001年、和光大学人間関係学部(現・現代人間学部)人間発達学科を卒業し、同年より1年間にわたり、日本エディタースクールにて編集およびデザインの基礎を学ぶ。02年から約3年間のサラリーマン生活を経て、現在フリーランス。

「2016年 『「伝わる」印刷物の基本ルール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木剛士の作品