制作 : 加来 翔太郎  オカタオカ
  • 誠文堂新光社 (2016年8月8日発売)

カレーの歴史から、スパイスの使い方や薬膳効果、世界のカレー事情に、アーユルヴェーダ……。
食べて美味しいだけじゃない、カレーとカレーにまつわる単語を辞典形式にまとめ、あらゆる角度から紐解きます。

人気イラストレーター・オカタオカ氏のかわいいイラストと文章で、大人から子供まで幅広く楽しめます。
「南と北、同じインドでも違うカレーを食べてるの?」「日本では、いつ頃からカレーを食べ始めたの?」「スパイスって、どうやって使ったらよいの?」。

今まで、知っていたようで知らなかった、カレーに関するあれやこれを、ぜひこの辞典で調べてみてください。

カレー語辞典: カレーにまつわる言葉をイラストと豆知識でピリリと読み解くの感想・レビュー・書評

• カレーにまつわる言葉をイラストと豆知識でピリリと読み解く~インド人が日本のカレーを食べて「これ美味しいですけど、何という料理ですか?」というのはよく聞く話~なんだか、面白い(下らない・とも)ことに血道を上げている人がいるんだね。監修者の加来ってのも本名じゃなかろう。誤字脱字は監修者の責任じゃないけど、随分間違いが多かった、少なくとも4カ所はあったよ、メモしていないから見つけられないけど

• イラストたっぷりでカレーにまつわることなら何でもありな部分と、スパイスや料理名、食材まで簡潔に説明がついている。手元において開いたページをふむふむと眺めたりするのに楽しい本。

• ちなみにわたしの叔父は箸を使ってカレーを食べますが、そうした人種についての記述は特にありませんでした。今後の研究が待たれます。

森見 登美彦
tupera t...
中村 文則
朝井 リョウ
本谷 有希子
ヨシタケ シンス...
エラ・フランシス...
村田 沙耶香

カレー語辞典: カレーにまつわる言葉をイラストと豆知識でピリリと読み解くはこんな本です