フルーツ・カービングの教科書 フルーツ・カッティングの進化版! 歳時をモチーフに初級~上級レベルまでステップアップしながら彫れる!

• 誠文堂新光社 (2017年5月10日発売)

果物や野菜を切ったり彫ったりして、お料理に添えたり、

もともとは宮廷に仕える女性達が料理を美味しく見せるように
飾り付けたのが始まりだと言われています。

●季節イベントをテーマにして、作品が掲載されています。(全50作品)
・お正月
・おひな祭り
・ハロウィン
・クリスマス
・お誕生日
・ウェディング

●フルーツ・カッティング技術の進化版
カッティングの技術をさらに進化させたい人にも満足できるよう、
初級レベルから上級レベルまであらゆるテクニックを一冊にまとめています。

●作り方のポイントをおさえるているから、わかりやすい!
作り方は手順写真を細かく入れ、さらに、わかりにくい部分には
イラスト解説も交えた徹底解説が何よりもの特徴です。

●カービング教室「Atelier RINアトリエ リン」(大阪市中央区上本町)主宰・代表、山田梨絵氏が、
基礎から確実に作品づくりができるようになるノウハウをしっかりと解説しています。
その作品の繊細さ、美しさを感じながら、
あなたもカービングにチャレンジしてみてください。

にんじんの松竹梅/きゅうりのカゴ/カブの羽子板/カブの鶴亀/いちごのチューリップ/
オレンジバスケット/にんじんの蝶/きゅうりの葉/メロンボウル/
にんじんのジャック・オー・ランタン/パンプキンのランタン/オレンジのランタン/
ハート&花模様のりんご/花&ダイヤ模様のりんご/花模様のキャンドルホルダーのりんご/
ラディッシュ飾り/スイカケーキ/ハッピーバースデイー文字入りスイカ/
ハッピーウエディング・スイカ/大輪のバラ/イニシャル入り・スイカ等

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

果物や野菜を使ったカービングの技術を学ぶことができる一冊で、料理を華やかに演出するためのアイデアが満載です。タイの伝統工芸に基づくこの技術は、宮廷での飾り付けから始まったとされ、季節ごとのイベントに合...

• 果物や野菜を切ったり彫ったりして、お料理に添えたり、テーブルを華やかに飾ったりする「フルーツ・カービング」の作り方指導本。カービング(carving)とはタイの伝統工芸で、英語で彫刻するという意味です。もともとは宮廷に仕える女性達が料理を美味しく見せるように 飾り付けたのが始まりだと言われています。(e-honより)

• 目の保養になりました~。
    自分ではやっぱり無理かと思いました^^;

山田 梨絵:2004年からカービングの基礎を学び始め、以降、メソッド、テイスト、アレンジメント、プレゼンテーションなど、さらに技術と感性を高めるべく、日本国内に限らず、カービングの本場タイにおいても優れた数多くの作家に師事。2013年、カービング教室「Atelier RIN」を開講。カービング作品を日々の生活に取り入れるカービングアレンジまで、カービングの楽しさを多くの方々に伝えており、新たな作家や講師の誕生にも貢献している。 著書「四季と行事を楽しむ ソープ・カービングの教科書」「花のソープ・カービング」「フルーツ・カービングの教科書」誠文堂光社刊

「2018年 『キャンドル・カービングの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田梨絵の作品