スマホで超カンタン特撮 ポートレートからミニチュアまで「映像監督気分」の撮影テク
- 誠文堂新光社 (2017年8月8日発売)
ポートレートなど遊び心の写真はアプリで合成が全盛の今だからこそ、超アナログな「特撮」エッセンスでクリエイティブ力UP!
そして、インスタ、ツイッター、フェイスブックの人気者に!
特殊な機材や技術はいらない! CG合成じゃつまらない!知るだけでもワクワクする創意工夫の玉手箱をみなさまに公開します。
■パソコンのモニターを背景にする!
■遠近法でフィギュアと共演しよう!
■特撮に使えるグッズを100均で揃える!
■加湿器、線香などでスモークを焚く!
■水槽を使い水の揺らめきで人物にCG的効果を!
■透明板に描いた雪で真夏でも真冬に!
■飛行機を縦に吊って飛んでいる光景を!
■ピストルの発射を透明板で演出する!
■入浴剤とアルミホイルの反射で深海の潜水艇を!
■ザ・特撮! 火山の噴火を昆虫の飼育容器とペットボトルで! ほか
アナログテクニック! バンザイ!
摂南大学図書館OPACへ⇒
https://opac.lib.setsunan.ac.jp/iwjs0021op2/BB50234531 -
2018/12/26 詳細は、こちらをご覧ください。
『あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート』 → http://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-1210.html
デジカメの代わりにスマートフォンのカメラを使うことが多くなりました。
スマホならではの 撮影テクニックや編集・活用方法を知りたいと この本を手にとったのですが。
本書は、「特撮」のノウハウを教える本でした。
ミニチュアフィギュアなどを使った特撮の、簡単なやり方は読むとすごく面白い。
写真と動画の両方で楽しめる!
特撮でない普通の撮影でも 参考になりそうです。 (*^_^*)♪
2018/8/7 特集用書架で見つけて借りる。8/10 読み始める。8/14 読み終わる。 -
2018/12/09読了
譎ゅ??凶縺??」荳ュ縲√◎繧後b蜊∽クュ蜈ォ荵昴う繧ア縺ヲ縺ェ縺??」荳ュ縺ェ繧薙□縺代←縲∝商縺?焔豕輔r繝舌き縺ォ縺吶k謇句粋縺?′縺?k縲
蜈キ菴鍋噪縺ォ縺ッ縲後◎繧後?繧「繝翫Ο繧ー驕弱℃縺ェ縺?s縺倥c縺ェ縺?シ溘?阪∩縺溘>縺ェ縺薙→繧定ィ?縺??縺吶o縺代□縲
縺励°縺励?∫オ先棡縺悟酔縺倥〒縺ゅl縺ー縲∽ス弱さ繧ケ繝医°縺、繧ケ繝斐?繝画─縺後≠繧後?縲√◎縺ョ謇区ウ輔′蜿、縺九m縺?′譁ー縺九m縺?′髢「菫ゅ↑縺?s縺?繧医?縲
縺昴s縺ェ蝓コ譛ャ逧?↑縺薙→繧呈?昴>蜃コ縺輔○縺ヲ縺上l縺溘?縺後%縺ョ譛ャ縺?縲
譛ャ譖ク縺ッ迚ケ謦ョ蜀咏悄繧偵い繝翫Ο繧ー縺ェ謇区ウ輔〒螳溽樟縺吶k縺薙→繧剃クュ蠢?→縺励※縺?k縲
繧「繝ォ繝溘?繧、繝ォ縲√ユ繧ー繧ケ縲√そ繝ュ繝輔ぃ繝ウ縲??驥代?√?繧ケ繧ソ繝シ繧ォ繝ゥ繝シ縲∵嶌縺榊牡繧翫↑縺ゥ縺ェ縺ゥ縲√ヵ繧ゥ繝医す繝ァ繝??縺ェ縺ゥ荳?蛻?スソ繧上↑縺?〒迚ケ謦ョ繧貞ョ溽樟縺吶k縲
逋セ蝮?す繝ァ繝??縺ョ繧ー繝?ぜ縺ョ豢サ逕ィ縺ェ縺ゥ逶ョ縺九i繧ヲ繝ュ繧ウ縺ョ譛ャ譖ク縲∬ェュ繧薙〒濶ッ縺九▲縺溘?繝シ? -
"身近な道具を使って、特殊撮影の実践事例集。カメラをスマホに置き換えるだけで、手軽にできそうな気になってしまうから不思議だ。
スターウォーズのプラモデルで、まだ作成していないものがある。そいつを作成して、一緒に撮影したくなった。" -
手先の器用さは必要だけれど、おもしろい写真が撮れるなと思った。