Cornelius×Idea: Mellow Waves

制作 : アイデア編集部
  • 誠文堂新光社

コーネリアスの新作『Mellow Waves』にあわせ、同アルバムのサウンド、アートワーク、
ジャケットデザイン、PVを含めたデザインの全体像を多角的に紹介。
また、これまでのシングル、アルバムのジャケットデザイン、MVはもとより、
ツアーグッズ、ポスターなどコーネリアス関連グラフィックを完全紹介。
さらにディスコグラフィ、年表も充実し、これ一冊でコーネリアスの活動を概観できる。
アート・ディレクションは北山雅和(Help!)。
さらに未発表曲1曲を収録したCDが付録する。

〈主な内容〉
・Mellow Waves アートワーク
日本版画界を代表する作家、中林忠良によるニューアルバムや関連シングルのアートワークを紹介。

・Cornelius works 1993-2017:
コーネリアスのデビューから最新作にいたる一連のジャケットデザイン、
MVはもとよりツアーグッズ、ポスターほか関連するグラフィックを紹介・解説。
ヴィジュアルでたどるコーネリアスの活動記録。

・インタビュー:中林忠良×小山田圭吾/コーネリアス/辻川幸一郎/中村勇吾/住岡謙次(groovisions)
コーネリアスのヴィジュアルやデザインにかかわるクリエイターたちが語る制作の舞台裏。

・資料集
ディスコグラフィ、ツアーデータ、年表などを網羅。コーネリアス入門に最適。

• コーネリアス作品を網羅してあるのでカタログとして楽しむことが出来るし、新作「Mellow Waves」の音作りからジャケット以外の中林忠良作品をも知ることができるが、同時になぜものにデザインがあるのかがわかる本でもある。この中ではこれまでの作品に付随するデザインに対しての説明や背景を明かしているのだが、その経緯を知ることで作品に対する受け方や感じ方に深みが増すことになる。音と、CDやレコードなどそれぞれのフォーマットと、MVと、ツアーで販売されるアイテムと、すべてがつながって一つの作品でもあるし、またばらばらに一つ一つ楽しむことも出来る。そんなことに気づかされる一冊。

アイデア:1953年創刊のグラフィックデザイン誌。グラフィックやタイポグラフィを中心に国内外の情報を発信。

「2017年 『2018年大判カレンダー ニューカレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」