• 誠文堂新光社

身近な地層や地形から、地球の成り立ちやダイナミックな活動を知る!
“生きている地球”を感じる一冊!

本書では、日本に存在するさまざまな地層や地形、出土した鉱物などを見ながら、どうしてそのような地層や地形が生まれたのか、
また、どのような特徴を持っているのかなどを、やさしい解説と多くの写真で読み解いていきます。

今回の増補改訂版は、2015年に刊行した前著に、最近注目されている「ジオパーク」についての記述を増やし、
土石流や段丘、砂鉄、砂州・陸繋島といった新しい項目を追加しました。
また、岩石を目で見て鑑定するための手引きを追加し、野外観察での実用性を向上させています。
地層について、基礎から学ぶには充実した内容となっています。

• <閲覧スタッフより>
    地層は、“生きている地球”が感じられる場所です。火山の爆発、地すべり、津波の痕跡も紹介されています。
    所在記号:456.91||アオ
    資料番号:10239488

• 地層の成り立ちがカラー写真多様で分かりやすい。

• 地質の見方を写真で教えてくれる本。著名なジオサイトを地図と写真で教えてくれるので大変参考になる。当然ながら本書だけでは、多少の知識がつくのみである。

青木 正博:1948年生まれ。国立研究開発法人産業技術総合研究所名誉リサーチャー、地質標本館名誉館長。東京大学大学院理学系研究科博士課程修了。理学博士。専門は、熱水系鉱物、温泉がつくる金鉱床。著書に「岩石薄片図鑑」「鉱物分類図鑑」「増補版 鉱物・岩石入門」「岩石と宝石の大図鑑(翻訳)」(いずれも誠文堂新光社 刊)など、鉱物や岩石に関するものが多数ある。

「2017年 『増補改訂版 地層の見方がわかるフィールド図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

増補改訂版 地層の見方がわかるフィールド図鑑: 岩石・地層・地形から地球の成り立ちや活動を知るのその他の作品

青木正博の作品