• 誠文堂新光社
  • / ISBN・EAN: 9784416620328

印度カリー子史上最強の本格スパイスカレーが登場!

簡単スパイスカレーは物足りない、もっとスパイスを使いたい、スパイスを極めたいという人に、印度カリー子史上最強、スパイスをとことん味わう本格カレーレシピの登場です。

スパイスの魅力を最大限に引き出す4つのテクニック、「スパイスを油で熱する」「スパイスを粉末にする」「スパイスをつぶす」「スパイスを煮る」を駆使した、本格カレーの作り方を紹介しています。
北インド、南インド、スリランカの本場のカレーが楽しめるようになっています。

本全体で使っているスパイスは、基本のパウダースパイス6種に、ホールスパイス15種。

初心者よりはやや中級者向けの内容ですが、1つひとつの調理工程に写真がついていて、できるだけわかりやすく解説しているので、初心者の方でも失敗することなく、家で簡単においしいカレーを作れることができます。

■印度カリー子さんからのメッセージ
作っている途中で、「本当に味を再現できているのか?」「何が正解なのか?」と思うこともあるかもしれません。
レシピが新しい味と香りの道標になって欲しいと思っていますが、完全に再現してほしい気持ちはありません。
一番大切にしてほしいことは、作った本人が「おいしい」と感じるかどうか。
無限の組み合わせの可能性の中に、あなたの「おいしい」と感じるレシピがあったなら、それこそ何より嬉しく思います。
今日もご自宅で、素敵なカレーが生まれますことを祈っております。

■目次抜粋
●肉のカレー
チェティナドゥスタイルのチキンカレー/鶏肉のバターカレー/スリランカ風鶏肉のカレー/ほうれん草とひき肉のカレー/肉団子のカレー/マドラス風ひき肉カレー/赤ワインビネガーの豚肉カレー/トマト風味の牛肉のカレー/青菜とマトンのカレー/レバーのカレー

●野菜・豆のカレー
スリランカ風かぼちゃのカレー/トマトのスープカレー/豆と野菜の煮込みカレー/マッシュルームのクリームカレー/じゃがいもとカリフラワーのカレー/チェティナード風ゆで卵のカレー//ひよこ豆のカレー/ほうれん草とチーズのカレー/ピーマンとチーズのカレー

●魚介のカレー
トマト&タマリンド風味の魚のカレー/えびのカレー/いわしのカレー/サーモンとじゃがいものカレー/さばのカレー

●米、小麦料理とスパイスおかず
レモンライス/ジーラライス/バスマティライス/チェティナード・ビリヤニ/ハイディラバディービリヤニ/きゅうりのライタ/カシューナッツレーズンライス/チャパティ/ナン/タンドリーチキン/スパイシーラムロースト/オイスターマサラ/フィッシュアチャール/なすのモージュ/大根のアチャールetc.

●その他
ドリンク/ギー・パニール・フライドオニオン

■印度カリー子(インドカリーコ)
スパイス料理研究家。1996年11月生まれ。宮城県出身。初心者のためのスパイス専門店 香林館(株)代表取締役。
「スパイスカレーをおうちでもっと手軽に」をモットーに、スパイスセットの販売・開発のほか、料理教室の運営やコンサルティングなどを行う。
テレビ、雑誌、新聞、ネットなどで活躍。
現在、東京大学大学院にて、食品科学の観点から香辛料の研究を行う。
著書に『私でもスパイスカレー作れました!』(こいしゆうかとの共著、サンクチュアリ出版)、『ひとりぶんのスパイスカレー』(山と渓谷社)、『心とからだを元気にする お助けスパイスカレー』(家の光協会)ほか。

「2020年 『印度カリー子のスパイスカレー教室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

印度カリー子の作品

佐々木 圭一
宮部みゆき
リンダ グラット...
ヴィクトール・E...
メンタリストDa...

印度カリー子のスパイスカレー教室: もっと美味しく、もっとディープに 4つのスパイステクニックで作る本格カレーを本棚に登録しているひと