ポリ袋でつくる たかこさんのタルト・パイ・フロランタン がんばらなくても大丈夫! 基本レシピとバリエーション47

• 誠文堂新光社 (2021年9月9日発売)

ボウルもミキサーも使わず、ポリ袋の中に材料を入れて混ぜて焼くだけの超かんたんポリ袋レシピ第4弾。

タルトやパイ、フロランタンは、クッキー生地やパイ生地を敷いてからフィリングを別に作らなければいけないので、手作りはめんどうと思っている人が多いのではないでしょうか。
しかしポリ袋を使うことで洗い物も出ずに、小さなキッチンでも驚くほどかんたんにできるため、一度作ると何度も作りたくなってしまいます。
しかも季節によって焼き込む果物や生地に混ぜ込むフレーバーを変えるなどたった少しのアレンジで、一年中あきない多彩なバリエーションを楽しめるようになります。

本書は、初心者でも失敗しないおいしいタルト生地やパイ生地、フィリング作りのプロのコツを丁寧に紹介。
だれでも、まるで洋菓子店で売っているような本格的な味を実現できます。
パイスコーン、パイマフィン、生フロランタンなど、たかこさん考案の新しいお菓子も登場!

■目次
はじめに
最初に押さえておきたいポリ袋で作るポイント
基本の道具
基本の材料

PART1 タルト
ブルーベリーとキャラメルバナナのタルト×プレーン台
タルトの基本
小豆とくるみのタルト×そば粉台
グレープフルーツと刻みチョコのタルト×プレーン台

フロランタンの基本
ヘーゼルナッツショコラのフロランタン×ココア台
クランベリーとクローブのフロランタン×クローブ台
蕎麦の実と黒糖のフロランタン×黒糖台
ほうじ茶のフロランタン×ほうじ茶台
生フロランタン×プレーン台
フルーツミックスの生フロランタン×プレーン台
くるみの塩キャラメルの生フロランタン×プレーン台
りんごの生フロランタン×プレーン台 ほか

**********************

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

手軽に本格的なお菓子作りを楽しむことができる一冊です。ポリ袋を使ったレシピは、ボウルやミキサーを使わずに材料を混ぜるだけで、洗い物も少なく済むため、忙しい日常でも気軽に挑戦できます。初心者でも失敗しに...

• takako.presen.to

ポリ袋でつくる たかこさんのタルト・パイ・フロランタン | 株式会社誠文堂新光社

• 庶民の材料で美味しいお菓子ができる。
    ポリ袋でというのも、面倒な手順や洗い物が少なくて済んで良い。
    お菓子作りは初級なので「簡単そう!美味しそう!」で飛びつきましたが、ポリ袋のまま生地を伸ばしてバットに移す等、要所要所の手順に手間取りました。結局袋を維持したまま薄く伸ばした生地をバットに移すことができず袋を切り開きました。
    スキルが上がればうまくできるようになるのだろうか…

• 早速、表紙のパイを作ってみたが・・・。
    材料はいい感じ、でも見た目が…良くない。
    味はまあまあ。

なので、自分おやつとして、目で楽しむ事を除いてなら、楽しめる。

稲田 多佳子(いなだ たかこ)
京都生まれ、現在も在住。お菓子と料理を作り、食べるのが大好きで、友人たちと家飲みをしばしば開催。夫のお酒好きのおかげで、手軽に簡単に作れるおつまみのレパートリーが増え、和洋中、お酒に合うものを日々考案。
著書は『たかこさんのほめられ弁当』、『たかこさんのお弁当 おかず便利帖』、『たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子』(小社刊)、『たかこさんが教えてくれた、ボウル1つで手作りおやつ』(学研プラス)など、ほか多数。

「2022年 『【マイナビ文庫】おいしく飲める 簡単、絶品おつまみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

稲田多佳子の作品