からだがよろこぶ副菜 「あと1皿」がすぐできる 野菜をいただく76品

• 誠文堂新光社 (2022年12月9日発売)

「あと1皿」がすぐできる 野菜をいただく76品

日々の献立作りに、ぜひお役立てください。

〈目次〉
第1章 和食に合う副菜
ちくわと小松菜のからしごま和え/アボカドのさっぱり和え薬味のせ/もみなすのからし酢和え/きんぴらきゅうり/ごぼうのゆずこしょうマヨサラダ/大根の赤じそ和え/いり豆腐/しらすとねぎのだし巻き/ツナとキャベツの焼きびたし/ごぼうののり塩炒め/ハムとピーマンの煮もの/長いものポテトサラダ/にんじんのおから和え…ほか

第2章 洋食に合う副菜
パプリカのマリネ/にんじんのカレーマリネ/サーモンとキャベツのハーブマリネ/きのこと玉ねぎのマリネ/かぶとりんごのヨーグルトサラダ/ハムと白菜のコールスロー/ホワイトピクルス/セロリのレモンピクルス/トマトのハニーマスタード和え/あさりとキャベツのペペロンチーノ/アスパラガスのミモザサラダ/さつまいもとベーコンのマッシュサラダ…ほか

第3章 中華に合う副菜
ささみのねぎザーサイ和え/トマトのにら和え/ハムと長ねぎの炒めマリネ/ブロッコリーとわかめの塩炒め/切り干し大根とにんじん、豆苗のさっぱり炒め/青菜のにんにく炒め/なすのごまだれがけ/アボカドのピリ辛ソースがけ/中華風みそやっこ/ひき肉入りにら玉/きゅうりのえびみそ炒め/白菜ときのこのしょうが炒め/ひき肉といんげんのオイスターソース炒め…ほか

第4章 エスニック料理に合う副菜
春菊とのりのナムル/大根のナムル/赤パプリカのナムル/なすと青じそのナムル/韓国風たたききゅうり/キャベツの塩だれ和え/まぐろの韓国風ユッケ/細ねぎと桜えびのパジョン/もやしとキムチの春雨炒め/パクチーサラダ/大根ときゅうりのナンプラー漬け…ほか

第5章 スープと小鍋
ベーコンとミニトマト、ズッキーニのスープ/キャベツとコーンの酸辣湯/にんじんポタージュ/ねぎとしょうがの鶏塩スープ/豚肉とほうれん草の常夜小鍋/鶏肉と白菜の塩麹美腸鍋/彩り野菜のスープカレー小鍋/すくい豆腐の麻婆鍋

• 料理家齋藤菜々子 公式ホームページ

からだがよろこぶ副菜 | 株式会社誠文堂新光社

• ▸◂┄▸◂┄  企画展示  ┄▸◂┄▸◂
          EITAN指導塾
    ▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂

こちらの電子書籍を読むには以下のURLをクリック!▼
    <学内からのアクセス>

<学外からのアクセス>
    eiyoアカウントのID、パスワードでログインできます。

▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂

• <学内からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLにアクセスしてください。

<学外からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLからEZproxyにアクセスしてください。
    eiyoアカウントのID、パスワードでログインできます。

• 596/サ/

• 写真が綺麗
    手軽に作りやすいレシピがたくさん。
    先頭から一つずつ作っていきたいと思い、5品作っていただきました。
    もみなすの辛子酢和えで止まっている。
    茄子が安かったら是非!

• 「あと1皿」がすぐできる 野菜をいただく76品。
    薬膳の知見をベースに、食材が持つ力を生かした体にいい副菜をご紹介。和・洋・中・エスニックの主菜に合う副菜、76品を掲載しています。身近な野菜と、基本的な調味料だけで、誰でも手軽に作ることができます。食材ごとに、「体を温める」「熱を冷ます」「パワー補給」「ストレス解消」「水分代謝」「体を潤す」などの効能アイコンがついているので、体調に合わせて料理を選ぶこともできます。主菜は決まったけど、副菜はどうしようと頭を悩ませる方におすすめ。日々の献立作りに、ぜひお役立てください。
    (2022年)
    —- 目次 —-
    はじめに
    材料別INDEX
    「あと一皿」がすぐできる副菜選びのコツ
    体調不良を未然に防ぐ薬膳の基礎知識
    和食に合う副菜
    洋食に合う副菜
    中華に合う副菜
    エスニック料理に合う副菜
    スープと小鍋
    Column 薬膳と季節〜季節に合わせた食養生〜
     春/夏・雨季/秋・冬

• 【学内】
    【学外】
    最初に利用する際は、eリソースコネクトへログインし、上記URLを再度クリックしてください

• 《簡単なレシピの副菜の本》
    「からだがよろこぶ」というきな臭い主題はともかく、簡単に作れる副菜を特集した本。調理手順もほとんどない76品が載っており、料理初心者ほど重用してもいい本だ。

• 作りやすいと思います

飲食店を営む両親のもとに育ち、大学卒業後に一般企業に就職。忙しい日々の中で食事が心身の充実につながることを実感し、料理の道を志す。料理家のアシスタントを務めながら日本中医食養学会・日本中医学院にて中医学を学び、国際中医薬膳師を取得。身近な食材のみを使った作りやすいレシピにこだわり、家庭で実践できる薬膳を提案している。著書に『基本調味料で作る体にいいスープ』(主婦と生活社)、『からだがよろこぶ副菜』(誠文堂新光社)など。

「2023年 『整いカレー 毎日食べたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

齋藤菜々子の作品