進化する! ごみ処理とその使い方 科学の力でごみが宝の山に変わる!? (子供の科学サイエンスブックスNEXT)

• 誠文堂新光社 (2023年12月6日発売)

捨てるだけじゃもったいない! 変身するごみのゆくえを追いかけろ!

本書は理科好きの子どもたちに向けた、サイエンスをテーマにビジュアル素材でまとめたシリーズ「子供の科学サイエンスブックスNEXT」の一冊です。

今回のテーマは、生活の中で毎日排出している『ごみ』。
「海洋プラスチックごみ」の問題について聞いたことはありませんか? SDGs目標14「海の豊かさを守ろう」と関係し、昨今では急務な問題だとよく話題にのぼります。他にも「ごみ」の問題は山積みで、2050年には日本のごみ埋立地は不足するといわれています。
ただ、そんな「ごみ問題」を悲観するだけでなく、きたる未来のために、「ごみ」と向き合い新たなソリューションを生もうとしている動きもあります。本著では「ごみ」の未来を考え、ごみを活用しようと動く活動を紹介し、進化する「ごみ」のゆくえを追っていきます。

■目次
はじめに 持続可能なごみ処理って何だろう?
巻頭特集 まるで美術館? 遊園地? びっくり清掃工場大紹介
第1章 ごみはどうして問題なの?
第2章 ごみ処理技術の大進化
第3章 プラスチックごみ問題に立ち向かう
第4章 ごみのさまざまな活用法
おわりに 「ごみ」ではなく、「未利用資源」と考えよう

• 子どもの科学サイエンスブックスNEXTシリーズの一冊で、写真やイラストが多く使用され、ゴミに関する知識を楽しく学ぶことができます。

著者の吉川邦夫さんは東京工業大学名誉教授で、ゴミ処理についての研究経験を持っています。

ゴミ問題の現状や、海洋プラスチックごみ問題、最新のゴミ処理技術などを具体的に取り上げています。

ゴミ問題やサステナビリティの大切さを知るだけでなく、自分たちができる小さな変化や取り組み方(ごみを分別する、リサイクルをする、使い捨て品を減らすなど)についても学ぶことができる一冊。

宇宙ゴミの課題にも愕然…

• わかりやすいし読みやすい。小学生でも楽しく読めます。
    この本に出てきた海洋プラスチックごみからできたボールペン(と全く同じかはわかりませんが)、大阪万博の国連パビリオン内ショップに売っていました。気になっています。

• 写真がたくさんでわかりやすいです。

• とても詳しいけれど、ごみについては子どもたちにも身近な話題なので、楽しく読める。小学校高学年以上向き。一般的なごみ処理に関する内容だけでなく、焼却炉の種類からスペースデブリの除去まで幅広い。ごみに関する最新情報がまとまっているので、大人が読んでも勉強になる。課題へ社会が前向きに取り組んでいることがわかるので、子どもたちが未来に希望を持てると思う。
    こういった情報は数年たつと古くなってしまうので、新しい情報であるうちに多くの人に読まれてほしい。

• 仕事で廃棄物処理のリサーチをすることに。自分があまりに何も知らないことに気づいたので、分かりやすそうな本書を手に取ってみた。イラストや写真が入っていて非常にわかりやすい。2023年発行の本だけあって、災害ごみや宇宙ごみなどのホットなトピックもカバーしている。
    あらゆるものが資源として活用されていることを知ることができた。

一九六二年東京都生まれ。NHKエンタープライズエグゼクティブ・ディレクター[当時]。現在、NHK放送文化研究所メディア研究部副部長。一九八五年NHK入局。徳島放送局でドキュメンタリー作品等を手がけた後、一九九〇年より制作局ドラマ番組部。主な作品として、大河ドラマ『新選組!』(二〇〇四)、土曜ドラマ『魂萌え!』(二〇〇六)、千葉発地域ドラマ『菜の花ラインに乗りかえて』(二〇一三)、人形劇『シャーロックホームズ』二〇一四)など。三谷幸喜作品を数多く手がけ、『真田丸』(二〇一六)の制作統括・演出『、風雲児たち〜蘭学革命(れぼりゅうし)篇〜』(二〇一八)の演出を担当した。

「2018年 『時代劇・歴史ドラマは台詞で決まる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉川邦夫の作品