文鳥 (小動物ビギナーズガイド)

• 誠文堂新光社 (2007年2月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784416707135

インドネシア原産の文鳥に関する知識が豊富に詰まった一冊で、初心者から愛好者まで幅広く楽しめる内容が魅力です。特に、文鳥のヒナの成長過程がフルカラーで詳細に掲載されており、ペットショップでの選び方や育て...

• インドネシア原産の鳥だなんて知らなかった。これでいつ文鳥がうちに来てもなんとか大丈夫。かな?

• 文鳥初心者、文鳥好きの方にオススメしたい1冊。
    ほぼフルカラーなうえ、文鳥のヒナの成長過程が写真で細かく掲載されているので、ペットショップなどで見る文鳥のヒナが大体生後何日目か、見当がついて非常に便利。他の内容からしても、手乗り文鳥を育てたい人にとって、心強い1冊と言える。
    ただし…病気の早期発見や通院についてなどは書かれているものの、病気そのものについては詳しく書かれていないので、その点は注意。

2007年と少し古いものの、私的にはこれ1冊でほぼ十分だと思う。
    先にあるように、病気についても詳しくということであれば、それについて書かれている本を補助として購入すれば、文鳥に関してはほぼ万全だろう。

• 文鳥初心者、この一冊でさし餌の雛を4匹無事に育てましたぞ。
    これ一冊あれば何の憂いもなっしんぐ。

• かわいらしい文鳥さんたちの写真が豊富で、カラフルなページをめくっているだけで楽しくなります。また、基本的な飼い方もきちんとかかれていて、わかりやすいです。

■伊藤 美代子(イトウ ミヨコ)
『文鳥の救急箱100問100答』『文鳥の時間』『ザ・文鳥』など文鳥に関する著書が多数。日本飼鳥会会員。

「2022年 『2023年カレンダー かわいい文鳥』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤美代子の作品