コンパニオンバードの病気百科

• 誠文堂新光社

現在、鳥の医学は発展途上にあると言えます。診療、治療についても様々な考え方が存在し、飼育者も獣医師も混迷し続け、多くの鳥たちが病に苦しんでいるのが現状です。本書は、一般飼育者だけでなく、動物看護師、ペットショップ関係者、鳥の診療を行う獣医師、すべての飼い鳥を愛する人たちの参考となるよう鳥の医学の知識と専門的な最新の情報を網羅しています。

• 私の愛読書です。鳥飼いさんはぜひ購入して下さい。愛鳥の為に。
    買って損はしないと思います。迷われてる方は図書館で予約貸し出しできるので!手元にあると役立ちます。

• 詳しすぎて、鳥のお医者さん向け?
    素人にはかえってわかりづらかったです。

• 著者の小嶋先生は、日本では「はじめに」で「『飼い鳥の医学』を本格的に扱った書籍は一般書籍のみならず獣医学書籍にも見当たらたらず、飼育者も獣医師も混迷し続け、多くの鳥たちが病に苦しんでいる」ことを問題視している旨を書いていらっしゃいます。

そのため本書の内容が、私たちのような「一般飼育者」だけでなく、動物看護師やペットショップ店員、獣医師の参考にもなることを目指しているため、専門用語が多いのも事実ではあります。

しかし、私が読んだところ、ウィキペディアなどで調べながら読んでいけば、一般飼育者にも、それなりに理解はできる内容だと感じました。
    「家庭の医学」的な本として、家にあれば、重宝する1冊だと思います。
    (全255ページ)

白黒の写真が多いですが、たくさん載せてあるため、文章を読む際に、かなりの参考になります。
    これだけ充実していて、3200円+税 なら、かなりのお買い得だと思います。

• みっくさん
      著者の小嶋先生は、日本では「はじめに」で「『飼い鳥の医学』を本格的に扱った書籍は一般書籍のみならず獣医学書籍にも見当たらたらず、飼育者も獣医師も混迷し続け、多くの鳥たちが病に苦しんでいる」と書いていらっしゃることもあり、
      本書の内容は、私たちのような「一般飼育者」だけでなく、動物看護師やペットショップ店員、獣医師の参考にもなることを目指しているため、専門用語が多いのも事実ではあります。

(全255ページ)

白黒の写真が多いですが、それでも、たくさん載せてあるため、文章を読む際に、かなりの参考になります。
      2012/09/06
  • 鳥飼いさんにはぜひ家に一冊!
    お値段は高めですが、読んで納得!見て納得!
    ペットは大事な家族、特に鳥はまだまだ医学が未発達なので、とてもタメになります!

鳥と小動物の病院リトル・バード院長。1998年北里大学獣医畜産学部獣医学科卒業、1998年川崎にて動物病院勤務、2000年横浜にて鳥の病院勤務を経て、2002年「鳥と小動物の病院リトル・バード」を開業。

「2010年 『コンパニオンバードの病気百科』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小嶋篤史の作品

コンパニオンバ-...